06 06 2020

Меры по поддержке банков во время кризиса

Меры по поддержке банков во время кризиса

Для осуществления плана по стимулированию экономики и противодействию последствия карантина НБУ отложил наложение штрафных санкций для крупных и мелких банков страны. Таким образом нацбанк планирует обеспечить поддержку финансового сектора страны. При этом деятельность банков в сфере продажи и конвертации валюты остается в рамках прежних установленных нормативных актов. Особенно это касается операций по переводу из рублей в гривны.


Базовая и целевая поддержка


В рамках стимулирующих мероприятий, до 21-го июня, национальный банк воздержится от мер за нарушения размера гарантированного капитала, кредитных рисков и ликвидности. Об этом сообщила пресс-служба Нацбанка.


Вместе с этим специалисты НБУ подчеркивают, что такие послабления будут доступны только тем банкам, которые пострадали от введения карантина. Если же нарушение будет не связано с пандемией, то банк все же будет подвержен санкциям со стороны регулятора.


Как и раньше никаких точных прогнозов относительно длительности карантина НБУ не называет. Все будет зависеть от текущей ситуации в стране и окружающих странах. Другими словами нацбанк будет нацелен действовать в контексте. Сотрудники НБУ отмечают что, как и раньше будет осуществлять контроль над действиями банков, но с учетом карантинных мер.


Как это повлияет на кредитные и депозитные программы банков?


Суть этих мер как раз и направленна именно на поддержание спроса на кредиты со стороны крупных и средних предприятий. Небольшое послабление со стороны регулятора даст возможность коммерческим банкам разработать и предложить более интересный и конкурентоспособные кредитные предложения для своих клиентов.


Также это касается и депозитных программ. При этом депозиты более ориентированы на физические лица. Планируется в рамках мероприятий повысить уверенность населения в платежеспособности банков и привлечь дополнительные суммы на долларовые и гривневые счета. По крайней мере такой план НБУ. Как это будет реализовано на практике и какой результат выйдет будет ясно уже после 1 августа.


НБУ подчеркивает, что специальные меры которые вводятся для борьбы с последствиями карантина это не способ избежать или скрыть нарушения. Каждый случай будет внимательно рассматриваться и по каждому кейсу будет выноситься соответствующее решение.


Стоит отметить, что подобные меры по стимулированию экономики своих стран предпринимают и другие национальные банки европейских стран. Регуляторы на законодательном уровне стараются как можно быстрее реагировать на изменяющуюся банковскую среду.

Интересные материалы читать все
Вакуумні апарати широко використовуються в промисловому секторі. Їх принцип дії заснований на створенні високої сили вакууму, яка..
Вакуумне обладнання: основні різновиди, переваги застосування
iPhone по праву називають культовим пристроєм. Поява цього дітища Apple ознаменувала прорив у сфері виробництва цифрових..
Особливості ремонту iPhone
Green Card дає дозвіл постійно жити і працювати в США. Якщо звичайна віза обмежує термін перебування в країні певними часовими..
Що таке Green Card?
Кава - найпопулярніший напій у всьому світі, тому кавовий бізнес буде завжди затребуваним. Ми п'ємо підбадьорливий напій вдома,..
Як вибрати професійну кавомашину?