28 06 2013

Как в Сингапуре победили коррупцию

Сингапур — это страна, которая смогла победить коррупцию всего за 40 лет. При этом здесь удалось избежать расстрелов чиновников, как в Китае, и обойтись без репрессий.
Когда в 50-х британцы покинули колонию — Сингапур, гражданам страны досталась слабая законодательная база, необразованное население, низкие зарплаты, повсеместная коррупция. Тогда Ли Куан Ювместе с партией «Народное действие» выиграл выборы и стал премьером. Именно его называют главным борцом с коррупцией.

Одна из первых задач, которой стояла перед командой Ли Куан Ю - уничтожение коррупции и повышения доверия к государству у населения. Антикоррупционная кампания включала 4 элементов, первым стал создание независимой службы по борьбе с коррупцией. От британцев осталось Бюро по расследованию коррупции, которое и усилил Ли Куан Ю, переподчинив его себе и наделив безграничными полномочиями.

Параллельно чиновников лишили неприкосновенности. Агенты Бюро получили право проверять счета, имущество чиновников, их семей. Если они жили не по средствам, бюро начинало расследование. Судам было дано право конфисковывать все доходы, полученные в результате коррупционной деятельности.

В 1989 г. максимальный штраф за взятки увеличили с 10 до 100 тыс. местных долларов. Дача ложных показаний Бюро стала нарушением, которое каралось тюремным заключением и штрафом до 10 тыс. долларов. Бюро даже проводило расследование самого Ли Куан Ю, но оно не дало результатов. За время деятельности Бюро было посажено несколько министров, общественных деятелей и топ-менеджеров.
Интересные материалы читать все
На первый взгляд все двери похожи между собой, поэтому покупатели обращают внимание только на дизайн и цену предложенного..
15 ноября 0 комментария
У сучасному світі повноцінна робота компаній, підприємств, а часто і спокійне життя вдома неможлива без систем..
Як вибрати комплект відеоспостереження і не помилитися
15 ноября 0 комментария
Самым комфортабельным способом добраться до нужного города или страны является полет на самолете. И неудивительно, что билеты на..
06 ноября 0 комментария
Однак максимізувати ефект від маніпуляцій можна лише в тому випадку, якщо підключити до задачі професіоналів. Охоронні системи..
Як вибрати охоронну систему безпеки для потреб окремого об'єкта
05 ноября 0 комментария