18 11 2012

Понятие и признаки преступности

Понятие и признаки преступности
Преступность - социально обусловленное, исторически изменчивое, сравнительно массовое и криминологическое явление, проявляющее себя в системе уголовно-наказуемых деяний на определенной территории за определенный период времени, а также лиц, их совершивших. Принимая определение преступности за основу, необходимо разглядеть признаки преступности с целью более детального раскрытия содержания понятия "преступность". Преступность - явление негативное, что наносит ущерб обществу, как в целом, так и конкретным его членам в частности.

Преступность - социальное явление, следствие причин и условий, имеющих социальный характер. Преступность - это зеркальное отражение тех негативных противоречий, существующих в нашем обществе. Она социальная потому, что состоит из действий, совершенных людьми в обществе против интересов всего общества или определенной его части. Преступность является исторически изменчивым явлением. Это означает, что она появилась на определенном этапе развития человечества и вместе с общественными отношениями менялись понятия преступного и непреступного. Преступность является переходным явлением. Необходимо помнить, что преступность - это система, имеющая свою внутреннюю логику развития, а потому революционная смена одного общественного строя на другой не уничтожает ее. Изменить психологию и поведение человека внезапно невозможно, для этого необходимо определенное время. В таком аспекте преступность всегда является переходным явлением.

Преступность - не статистическая совокупность преступлений, а собственно явление. Преступность - это не механическая совокупность, а целостная совокупность, система преступлений. Она имеет определенные системные свойства, то есть устойчивые взаимозависимости преступлений внутри целостности и другими внешними социальными явлениями. Такие компании, как компания Деловой Фарватер юридически борются с преступностью.

Преступности присущ признак самодетерминувального явления, то есть самовоспроизводства, что характерно для преступности несовершеннолетних, рецидивистов и др. Преступность складывается из конкретных преступлений, сделанных на определенной территории в соответствующий период времени. Преступности присуща иррегулярность. Иррегулярность в отношении преступлений проявляется в том, что индивидуальные акты поведения (кроме соучастия), подлежащие массовой совокупности, осуществляются независимо друг от друга. Невозможно сказать заранее, кем непосредственно, когда и как будет совершено преступление.

Преступность имеет массовый характер. Относительно преступности это означает, что она проявляется не в отдельных преступлениях, а в постоянно существующей совокупности действий.

Преступность характеризуется устойчивостью. Устойчивость означает, что можно ожидать резких изменений в ее структуре за равные короткие промежутки времени (месяц, квартал, год). Такие массовые явления не могут меняться очень быстро. Резкие колебания некоторых показателей скорее свидетельствуют о недостатке учета, чем о реальных изменениях в состоянии определенного явления.
Интересные материалы читать все
На первый взгляд все двери похожи между собой, поэтому покупатели обращают внимание только на дизайн и цену предложенного..
15 ноября 0 комментария
У сучасному світі повноцінна робота компаній, підприємств, а часто і спокійне життя вдома неможлива без систем..
Як вибрати комплект відеоспостереження і не помилитися
15 ноября 0 комментария
Самым комфортабельным способом добраться до нужного города или страны является полет на самолете. И неудивительно, что билеты на..
06 ноября 0 комментария
Однак максимізувати ефект від маніпуляцій можна лише в тому випадку, якщо підключити до задачі професіоналів. Охоронні системи..
Як вибрати охоронну систему безпеки для потреб окремого об'єкта
05 ноября 0 комментария