03 06 2013

Как получить визу: лояльные и проблемные страны

Каждый 11—й шенген получают украинцы. В прошлом году наши соотечественники получили 1,28 млн виз. Охотнее всего нашим гражданам дают «шенген» посольства Эстонии и Словакии, неохотно — Италии и Чехии. Однако количество не значит качество. В Украине есть «проблемные» консульства, с которыми сложно иметь дело туристам. Однако можно и порадоваться, так как в 2012 г. количество отказов по выдаче виз украинцам уменьшилось на 1 процент и составило 2,03%. Но ориентироваться на статистику нельзя. Количество выданных виз, как и процент отказов – не единственные показатели визовой политики. Определяя «дружелюбие» страны, нужно учитывать много факторов: процент длительных виз, перечень документов, скорость их рассмотрения, место их подачи, возможность апелляции при отказе, отношение работников посольства.
Еще один критерий – «скрытые отказы», которые достигают 5-8% при официальных – 2-3%, т.е. документы не принимают «по несоответствию». Такой «отказ» в статистике не учитывается, так как документы не поступили в посольство.

В 2012 г. было сложно получить визу в Италию, Чехию, Великобритания. Самую худшую динамику показало посольство Чехии. Количество выданных виз по сравнению с 2011 г. уменьшилось на треть – до 74 000.

Есть сложности и с итальянским консульством. Много документов, трехнедельная волокита по их рассмотрению, много отказов – это итальянское консульство. Многие туристы, путешествующие по Италии, делают визы в испанских, греческих диппредставительствах, так как визовый режим это допускает. Италия больше всего рассматривает заявки на визу (21 день), она лидирует по количеству отказов – 7%. Среди распространенных причин отказа – неполный пакет документов. Часто причину отказа вовсе не объясняют. Отказы могут получит даже туристы с хорошей «визовой историей».

Но эксперты уверены, что ситуация будет меняться. В 2013 г. из-за стагнации евроэкономики визовая политика Италии изменится. Сейчас внедряются меры, которые упростят процесс получения виз.

Что касается британского консульства, то его характеризуют запись на подачу документов, большой пакет документов и высокая стоимость визы. Позитив есть только в том, что Британия выдает только мультивизы минимум на полгода.

На «дружелюбность» диппредставительств может повлиять кризис. Это доказали Греция и Испания, которые изменили принцип визовой политики. Число выданных испанцами виз за 2 года увеличилось в 4 р. и достигло 78 000.
Интересные материалы читать все
На первый взгляд все двери похожи между собой, поэтому покупатели обращают внимание только на дизайн и цену предложенного..
15 ноября 0 комментария
У сучасному світі повноцінна робота компаній, підприємств, а часто і спокійне життя вдома неможлива без систем..
Як вибрати комплект відеоспостереження і не помилитися
15 ноября 0 комментария
Самым комфортабельным способом добраться до нужного города или страны является полет на самолете. И неудивительно, что билеты на..
06 ноября 0 комментария
Однак максимізувати ефект від маніпуляцій можна лише в тому випадку, якщо підключити до задачі професіоналів. Охоронні системи..
Як вибрати охоронну систему безпеки для потреб окремого об'єкта
05 ноября 0 комментария