Выбор оптимального замка для жилища

Безопасность вашего дома или квартиры, а также всего, что находится внутри, зависит от качества и надежности дверного замка. Чтобы обеспечить хорошую защиту, его нужно не только грамотно выбрать, но и правильно установить.

Процесс установки замка достаточно сложен, особенно, если речь идет о двери из металла. Для монтажа нужны специальные инструменты, опыт и навыки, поэтому установку лучше поручить профессионалу. Предварительно вам нужно определиться с видом и моделью дверного замка.

Какими бывают дверные замки?

В зависимости от типа монтажа существуют врезные и накладные замки. Первые устанавливают внутрь металлического полотна, но не используют для деревянных дверных систем, чтобы избежать риска выбивания. Оптимальным вариантом станет стальная бронированная дверь. Выбирая врезной замок, нужно учитывать габариты двери – вес и размер, материалы изготовления. Вес дверного полотна влияет на количество ригелей, а значит и на качество вашей защиты.

Для накладных моделей замков свойственна меньшая степень надежности. Однако, если установить их на металлическую дверь, уровень защиты повышается. Такой замок крепят с внутренней стороны полотна, чтобы максимально усложнить задачу для взломщика. Монтаж достаточно прост и доступен практически каждому. Еще одно преимущество накладных моделей в том, что они оставляют целой внутреннюю структуру двери, не повреждая ее.

Основные типы в зависимости от запорного механизма

Цилиндровый замок для двери также называют английским. Его основной элемент – цилиндр с пластинками различного штифта. Чтобы открыть замок, цилиндр нужно повернуть, вставив в скважину подходящий ключ.

Это не слишком надежный замок, хотя и достаточно распространенный. Злоумышленники могут выбить такие замки для входных дверей, открыть с помощью скрепки или даже высверлить дрелью. Более качественной защитой обладают стальные модели, оснащенные шариками, которые не позволяют дрели добраться до штифтов.

Дисковый замок имеет несколько дисков, которые расположены в ряд и оснащены отверстиями по форме ключа. Против таких моделей бесполезны любые отмычки, однако некоторые из них можно сломать с помощью сверла. Чтобы предотвратить высверливание, вместе с замком необходимо установить свободно вращающийся стальной диск. Среди достоинств дисковых моделей замков: высокий уровень секретности и множество вариантов кода, а также надежная защита от коррозии.

Сувальдный замок обладает специальными стальными элементами – сувальдами с выступами и углублениями. Когда замок открывается ключом, сувальды приводят в движение ригели. Чем большее количество сувальд в модели, тем лучше защита. Это прочный и надежный замок, который трудно взломать с помощью силы. Однако с крупного ключа нетрудно сделать слепок, а большую скважину можно взломать отмычкой. Также существует опасность высверливания сувальд. Если вы пользуетесь таким замком, в пару к нему лучше приобрести еще и цилиндровый.

Электронный замок раньше использовали в помещениях коммерческих организаций, но сегодня его все чаще устанавливают на дверные системы квартир. В большинстве случаев, чтобы открыть такую модель, нужно ввести специальный код на пульте. Существуют и другие варианты: биометрические ключи, дистанционные системы, распознавание отпечатков пальца либо глазной сетчатки.

Значимое преимущество электронной модели в том, что она фактически незаметна. Если посмотреть снаружи на дверное полотно, определить местонахождение такого замка очень сложно. Однако опасность взлома все-таки остается – силового либо при помощи специальных инструментов.

По материалам сайта «Замок.укр» (https://xn--80ankhk.xn--j1amh)