26 01 2013

Проблема женской преступности

Проблема женской преступности
Актуальность темы обусловлена тем, что проблема женской преступности в науке криминологии никогда не считалась первостепенной, поскольку среди преступников лица женского пола не превышали 18%. В последние годы наблюдается заметная криминализация прекрасной половины населения Украины. Если в 1992 году было привлечено к уголовной ответственности 29 тыс. женщин, то в 1996 г. - более 59 тыс., то есть вдвое больше. В 2010 году эта цифра составляла 73 тыс. женщин. И с каждым следующим годом мы наблюдаем неутешительную тенденцию роста женской преступности.
Женская преступность отличается от мужской некоторыми качественными показателями. Можно назвать две сферы общественной жизни, где женская криминальная активность проявляется четко. Это сфера быта, где женщин толкают к преступлению негативные обстоятельства брачно-семейных, родственных и соседских отношений и сфера, где женщина выполняет профессиональные функции, прежде всего связанные с возможностью свободного доступа к материальным ценностям
Стоит задаться вопросом: «Какие же преступления совершают женщины?». К сожалению, официальной статистики не существует о структуре женской преступности, поэтому мы можем опираться лишь на социологические исследования и статистику мест лишения свободы. Так, кражи составляют около 32%, умышленные убийства и тяжкие телесные повреждения - 23%, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических веществ - 16%, грабежи и разбои - 11%, экономические преступления (хищение, взяточничество) - 15%. Обращает внимание агрессивность женской части преступной среды: 35% осужденных женщин наказаны именно за агрессивные (насильственные) преступления.
Следует отметить, что проблема женской агрессивности является достаточно серьезной, что доказано, нередкими случаями истории человечества. Достаточно вспомнить Дарью Салтыкову (кличка «Салтычиха»), которая замучила в своем подмосковном имении 138 крепостных. Как было установлено следствием, она собственноручно била их кнутом, полином, выставляла голыми на мороз, сажала в распыленный муравейник, обжигала кипятком. Потрясенная данными следствия Екатерина II осудила Салтыкову к пожизненному лишению свободы.
Немаловажным фактором, влияющим на увеличение женской преступности, является распространение в характере женщин мужских черт. Беспорядочная половая жизнь, злоупотребление алкоголем, табаком, наркотиками, значительно быстрее, чем у мужчин, вызывают зависимость организма. Эти факторы способствуют тому, что часть женщин становится на путь преступности и проституции. Нередко женщина оказывается активным участником противоправных действий мужчин, а порой - организатором и руководителем таких действий. Женщина легче поддается внушению, что позволяет мужчинам-преступникам из ее окружения втягивать женщину в криминальную деятельность, особенно когда это касается интересов мужа, отца, сына, любовника и т.д.
Таким образом, проблемы предупреждения женской преступности должны решаться в рамках борьбы с преступностью в целом.
Интересные материалы читать все
На первый взгляд все двери похожи между собой, поэтому покупатели обращают внимание только на дизайн и цену предложенного..
15 ноября 0 комментария
У сучасному світі повноцінна робота компаній, підприємств, а часто і спокійне життя вдома неможлива без систем..
Як вибрати комплект відеоспостереження і не помилитися
15 ноября 0 комментария
Самым комфортабельным способом добраться до нужного города или страны является полет на самолете. И неудивительно, что билеты на..
06 ноября 0 комментария
Однак максимізувати ефект від маніпуляцій можна лише в тому випадку, якщо підключити до задачі професіоналів. Охоронні системи..
Як вибрати охоронну систему безпеки для потреб окремого об'єкта
05 ноября 0 комментария