10 02 2013

Преступность несовершеннолетних и ее особенности

Преступность несовершеннолетних и ее особенности
Если преступление совершено лицом в возрасте от 14 до 18 лет, это преступление относится к преступности несовершеннолетних. Основными ее показателями являются:
- коэффициент криминальной пораженности – бывает общий (равен отношению выявленных несовершеннолетних лиц совершивших преступление к общему числу населения в возрасте от 14 до 18 лет) и детализированный (отношение выявленных несовершеннолетних преступников в определенной демографической группе к общему числу несовершеннолетних в этой группе);
- коэффициент интенсивности – общий (отношение зарегистрированных преступлений к общему количеству несовершеннолетних) и детализированный ( показывает число преступлений конкретного вида в расчете на определенную численность несовершеннолетних.
В действительности для несовершеннолетней преступности свойственны около 25 видов преступлений. Основными являются:
- преступления против личности (убийства, изнасилования, нанесение вреда здоровью в состоянии аффекта);
- преступления против собственности;
- преступления против общественной безопасности (хулиганство и т.д.)
Реже встречаются бандитизм, убийство новорожденного несовершеннолетней матерью и т.д. Стабильность составляющих несовершеннолетней преступности определяет прежде всего стабильный состав статистического массива. К сожалению, среди несовершеннолетних совершение преступления не является редкостью, и часто для них это не первое преступление. Существует прямая зависимость тяжести преступления и вероятность повторного его совершения.
Для преступности несовершеннолетних характерна также и сплоченность деятельности. Наиболее она проявляется при угоне автомобиле, разбое, краже, изнасиловании. Существует два вида групповой преступности несовершеннолетних. Для первого характерно совершение преступления группой лиц примерно одного возраста, для второго – совершение преступления несовершеннолетним вместе со взрослым.
На сложность социальных условий, которые формируют преступное поведение несовершеннолетних указывают сложный характер динамики преступности несовершеннолетних. Чтобы понять причины совершения преступления несовершеннолетним, нужно учитывать в какой семье он воспитывался, в какой школе и как он учился, чувствовал ли он себя значимым в обществе. Прежде всего опасно сочетание неблагополучной семьи с плохим воспитанием в школе. Подросток, таким образом, как бы отчуждается от общества, что в дальнейшем приводит его к совершению асоциальных поступков.
Интересные материалы читать все
На первый взгляд все двери похожи между собой, поэтому покупатели обращают внимание только на дизайн и цену предложенного..
15 ноября 0 комментария
У сучасному світі повноцінна робота компаній, підприємств, а часто і спокійне життя вдома неможлива без систем..
Як вибрати комплект відеоспостереження і не помилитися
15 ноября 0 комментария
Самым комфортабельным способом добраться до нужного города или страны является полет на самолете. И неудивительно, что билеты на..
06 ноября 0 комментария
Однак максимізувати ефект від маніпуляцій можна лише в тому випадку, якщо підключити до задачі професіоналів. Охоронні системи..
Як вибрати охоронну систему безпеки для потреб окремого об'єкта
05 ноября 0 комментария