06 12 2012

Что такое психологический портрет преступника или роль профилирования в криминалистике.

Что такое психологический портрет преступника или роль профилирования в криминалистике.
Профилирование в первую очередь имеет очень большое значение при раскрытии серийных преступлений. Первое в мире интервью с серийным убийцей было проведено в США в 1979 году, что дало новый виток в развитии криминалистики как науки. В этом же году началось развитие такого направления в криминалистике как личностно - преступное профилирование.

Что бы объяснить важность такого метода анализа преступности стоит рассмотреть саму суть этого направления. Основная суть метода заключена в центральную фразу о том, что личность преступника это проявление его поведения. То, что повторяется в жизни каждый день, доводится до автоматизма и в следствии, является психологическими маркерами на месте преступления. Криминалисты-психологи обобщают данные предоставленные им оперативными агентами и на основе этого составляют психологический портрет преступника. В основном это вычисление пола, возраста, семейного положения, возможности его судимостей в прошлом, а также возможность совершения преступления повторно. Легко также оценить отношение серийного убийцы к жертве.

Друзья сайта: возможно вам нужно отремонтировать водонагреватель в Одессе по доступным ценам! Тогда вы можете вызвать мастера на дом по бойлерам, который быстро и качественно починит любую поломку!

Но у данного метода есть и маленькие недостатки, в первую очередь его можно применять только в преступлениях, где преступники индивидуализируют себя. Если преступник делает все на полном автомате и не ассоциирует себя с преступлением, он не оставляет так званных психологических маркеров. Создать качественных профиль будет практически невозможно, так как не видно поведенческих особенностей субъекта.

С точки зрения функциональности, этот метод важен по следующим параметрам. Он сужает круг подозреваемых, так как исключает лица, не подходящие под профиль, а также предупреждает о специфических психологических параметрах неизвестного лица. Построение психологического профиля происходит в пять этапов.

Первый этап – это сбор информации. Сбор информации стандартно начинается с осмотра места преступления. Особое внимание уделяется мелким деталям, так как именно они служат психологическими маркерами преступника. Причем очень важную роль имеет отсутствие, каких либо, изменений на месте преступления предыдущими оперативными группами. Также собирается максимальная информация и создается психологический портрет жертвы (виктимология).

На втором этапе идет классификация преступника. Классификаторов существует несколько, но по каждой классификации преступника относят к четко организованной группе с уже установленными характеристиками.

На третьем этапе уже составляется сам портрет преступника по имеющимся в распоряжении данным.

Четвертый этап представляет собой прогнозирование возможности следующего преступления и формирование плана задержания подозреваемого.
На завершительном этапе продумывается тактика ведения допроса подозреваемого.

Как вывод можно сказать, что практика составления психологического портрета преступника имеет очень большое значение в раскрываемости преступлений серийного характера. Но, увы, в нашей стране эта наука еще не достаточно развита, но в ближайшем будущем она будет также активно использоваться, как и на западе.
Интересные материалы читать все
На первый взгляд все двери похожи между собой, поэтому покупатели обращают внимание только на дизайн и цену предложенного..
15 ноября 0 комментария
У сучасному світі повноцінна робота компаній, підприємств, а часто і спокійне життя вдома неможлива без систем..
Як вибрати комплект відеоспостереження і не помилитися
15 ноября 0 комментария
Самым комфортабельным способом добраться до нужного города или страны является полет на самолете. И неудивительно, что билеты на..
06 ноября 0 комментария
Однак максимізувати ефект від маніпуляцій можна лише в тому випадку, якщо підключити до задачі професіоналів. Охоронні системи..
Як вибрати охоронну систему безпеки для потреб окремого об'єкта
05 ноября 0 комментария