26 10 2018

Стартовое (сигнальное) оружие: для чего применяется и кто им может пользоваться

В ЗУ «Об обороте оружия невоенного назначения» дается определение сигнальному оружию. Таковым считается огнестрельное оружие, которое по своим тактико-техническим характеристикам предназначено исключительно для подачи сигналов. Оно пользуется популярностью, так как находится в свободном обороте. В Ligasporta.com.ua сигнальное оружие представлено в большом ассортименте, среди которого вы сможете выбрать себе подходящее.


Правовые основы ношения стартового оружия


Ст. 6 упомянутого выше Закона Украины определяет, что к стартовому относятся такие виды оружия:



  • стартовые (шумовые) патроны и револьверы, в которых используются холостые патроны;

  • ракетницы и одноразовые устройства для запуска сигнальных или световых ракет, калибр которых не должен превышать 30 мм;

  • устройства для отстрела пиротехнических элементов (капсюльный заряд), а также подходящие по характеристикам пиротехнические элементы;

  • сигнальные патроны, предназначенные для гладкоствольного огнестрельного оружия (до 4 мм).


Многих также интересуют правовые основы покупки сигнального оружия. Ведь по своему внешнему виду его сложно отличить от обычного боевого. В ст. 15 (ч. 3) указано, что приобрести сигнальное оружие без получения специального разрешения могут все граждане Украины, достигшие 18-летнего возраста.


Но при этом нужно помнить, что законом запрещено использование даже стартового оружия в местах, не предназначенных для этого. К таковым относятся парки, детские площадки, любые общественные заведения, места скопления людей и пр. За нарушение правил использования и хранения предусматриваются меры административной ответственности. В целом же такой пистолет можно свободно носить с собой, а сотрудники правоохранительных органов не имеют прав на его изъятие.


Особенности применения сигнального оружия


Собственно, о его предназначении говорит его название — подача шумовых и световых сигналов. Стартовые пистолеты используются при проведении многих спортивных состязаний. Но также они пригодятся и для:



  • самообороны при нападении злоумышленников. Конечно же, убить или даже ранить таким оружием невозможно, но напугать или дезориентировать вполне реально (выстрел в упор определенными патронами может оглушить или даже привести к появлению ожога на теле). Это даст несколько драгоценных секунд, чтобы позвать на помощь, убежать или принять ряд следующих мер по обезвреживанию нападающего. Неопытного злоумышленника можно отпугнуть одним только видом стартового пистолета — его сложно отличить от боевого. Но в любом случае действовать нужно быстро и решительно, иначе если преступник обнаружит, что у его жертвы в руках просто муляж, то его дальнейшие действия предугадать не сложно;

  • отпугивания бродячих животных. Стаи довольно агрессивно настроенных собак на городских улицах — обыденное явление. При определенных обстоятельствах они могут представлять собой серьезную угрозу. Выстрел холостым патроном отпугнет животных, не причинив им физического вреда;

  • подачи сигналов бедствия: неплохо взять такой пистолет с собой в лес во время сбора грибов или ягод, в туристический поход, в горы и пр. Заблудиться могут даже опытные туристы. Стартовый пистолет с громким звуком позволит подать сигнал с большого расстояния. В ночное время пригодится оружие и патроны для световых сигналов. Представители определенных профессий (военные, моряки, рыбаки, геологи и др. используют ракетницы для передачи сообщений. Для этого используются патроны определенного цвета и различные звуковые или визуальные комбинации. При отсутствии других средств связи сигнальное оружие применяется при поисковых операциях.


Как видим, стартовое оружие — это не только судейский атрибут. Ему вполне можно найти применение и в обычной жизни. Но все же эксперты предупреждают, что не стоит быть уверенным в собственной безопасности, имея при себе только сигнальное оружие. Угроза может оказаться намного более серьезной, чем злоумышленник, не знающий, как выглядит шумовой пистолет.


Как выбрать сигнальное оружие


При покупке нужно учесть такие характеристики:



  • тип: существуют механические (простые и надежные) и электронные (более точные) модели стартового оружия;

  • предназначение: сигнальные ракетницы используются для передачи информации, а стартовые по большей части при проведении различных соревнований;

  • категория боеприпасов: для оружия такого типа предназначены патроны разных видов. Для передачи визуальных сигналов используются дымовые шашки с дымом разного цвета. Холостые патроны с пороховым зарядом и без пуль могут применяться с любым оружием до 9 мм. Они при выстреле создают только громкий звук;

  • производитель: популярностью пользуется продукция таких брендов, как Ekol, Retay, «Шмайсер» и пр.


Также при покупке обратите внимание на размер и эргономичность оружия – оно должно удобно лежать в руке.

Интересные материалы читать все
На первый взгляд все двери похожи между собой, поэтому покупатели обращают внимание только на дизайн и цену предложенного..
15 ноября 0 комментария
У сучасному світі повноцінна робота компаній, підприємств, а часто і спокійне життя вдома неможлива без систем..
Як вибрати комплект відеоспостереження і не помилитися
15 ноября 0 комментария
Самым комфортабельным способом добраться до нужного города или страны является полет на самолете. И неудивительно, что билеты на..
06 ноября 0 комментария
Однак максимізувати ефект від маніпуляцій можна лише в тому випадку, якщо підключити до задачі професіоналів. Охоронні системи..
Як вибрати охоронну систему безпеки для потреб окремого об'єкта
05 ноября 0 комментария