14 01 2019

Работа без сбоев: зачем вашему компьютеру нужен ИБП

Работа без сбоев: зачем вашему компьютеру нужен ИБП
Проблемы с питанием — опасная ситуация для персонального компьютера. Кратковременное отключение электричества может привести к потере важных данных, а в некоторых случаях — к выходу из строя элементов аппаратуры. Чувствительная техника восприимчива и к менее серьезным неполадкам в сети: внезапным всплескам и проседаниям напряжения.

Устранить эти причины крайне сложно, но «подстелить соломку» вполне возможно. Оптимальный способ защиты — подключить к компьютеру бесперебойник (ИБП). Эксперты интернет-магазина Bezpeka-Shop рассказали, что такое источник бесперебойного питания и как выбрать это устройство.

Почему ИБП?



Недорогой сетевой фильтр защищает компьютер от скачков напряжения, но не обеспечивает сохранения данных при резком отключении электричества. Если вы хотите иметь запас времени для корректного завершения работы ПК — используйте ИБП. Устройство с функцией резервного питания снабжает компьютер необходимой энергией в течение 5–15 минут, за которые вы успеете допечатать и сохранить документ или пройти подземелье в онлайн-игре.

Выбираем тип ИБП



Прежде чем покупать источник бесперебойного питания, определите «масштаб» проблемы.

Если в квартире часто мигают лампочки, стоит выбрать линейно-интерактивный ИБП со встроенным трансформатором. Устройство переходит на питание от батарей в течение 2–4 миллисекунд только при резких всплесках или внезапном отключении, а при незначительных колебаниях поддерживает выходное напряжение на приемлемом уровне путем переключения на повышающую или понижающую обмотку. Преимущество — более продолжительный срок службы аккумулятора.

Если перебои с питанием случаются достаточно редко, а напряжение «скачет» в незначительном диапазоне, присмотритесь к более дешевым резервным ИБП. У этих устройств отсутствуют встроенные стабилизаторы, поэтому при каждой неполадке в сети они переключаются на резервное питание в среднем за 10 миллисекунд. Как следствие — более быстрый «износ» батареи.

Параметры выбора ИБП



Обращайте внимание на номинальную мощность ИБП, которая должна превышать мощность компьютера как минимум на 20–30%. В противном случае возможна перегрузка источника, что приведет к его отключению. Для офисного ПК подойдут устройства на 350–500 ВА, для игрового — на 700–1500 ВА.
Выбирайте модель, в которой можно заменить аккумулятор. В среднем батарея служит 3–5 лет, по истечении которых требуется приобретать новый батарейный картридж или покупать другой бесперебойник. В первом случае вы существенно сэкономите: к примеру, аккумулятор для ИБП на Bezpeka-Shop стоит 230–400 грн (1,2 Аh), а стоимость блока бесперебойного питания стартует от 630 грн.

От батареи зависит продолжительность автономной работы ПК. Чтобы понять, какие аккумуляторы для ИБП лучше использовать, изучите информацию о «родном» элементе питания (в технической документации или на сайте производителя бесперебойника). Посмотрите информацию о размерах батареи, типах клемм, напряжении и емкости — у новой модели должны быть аналогичные характеристики.

Отдавайте предпочтение устройству с ПО, которое обеспечит автоматическое сохранение данных при отключении электричества. Выбирайте ИБП с поддержкой функции «холодного старта», позволяющей включать оборудование при отсутствии питания в сети.
Интересные материалы читать все
Сухие ноги – это один из постулатов комфортного похода, который довольно тяжело соблюдать даже на несложных маршрутах. Ведь не..
18 января 0 комментария
Установка віконних решіток - простий, ефективний, популярний і доступний спосіб убезпечити майно від незаконних посягань, а..
Захист будинку гратами
17 января 0 комментария
Якщо ви вирішили відкрити свій бізнес в області торгівлі, то ви повинні запитати себе, як вибрати відповідне торгове обладнання..
Як вибрати торгівельне обладнання для магазину
17 января 0 комментария
Проблемы с питанием — опасная ситуация для персонального компьютера. Кратковременное отключение электричества может привести к..
Работа без сбоев: зачем вашему компьютеру нужен ИБП
14 января 0 комментария