18 04 2020

Рутокен или етокен для системы ЕГАИС: что лучше?

Рутокен или етокен для системы ЕГАИС: что лучше?
Токен – это портативный носитель открытого и закрытого ключа электронной цифровой подписи (ЭЦП). По сути это флэшка, которой содержится сертификат подписи (открытый ключ) и контейнер закрытого ключа. При обращении открытого ключа к закрытому происходит подписание.

Виды токенов: технические особенности и цены

Существует несколько видов носителей ЭЦП – Рутокен, eToken и JaCarta. В целом они имеют похожий функционал. Тем не менее, существует некоторые особенности каждого из них. Во-первых, у каждого токена есть цвет своего брэнда. Как правило, флэшка eToken синего цвета, Рутокен – красного, а JaCarta черная. Во-вторых, у токенов разное количество защищенной памяти. Так у устройств марки eToken объем памяти – 72 килобайта, из них пользователю доступно только 47. Разные модели Рутокена обладают памятью, объем которой в пределах 32-128 килобайт. При этом следует помнить, что токену нужен резерв незанятой памяти для корректной работы с контейнерами, которые записаны на него. Исходя из указанных особенностей устройств, eToken вмещает до 5 контейнеров; на Рутокене могут быть записаны от 3 до 25 подписей (лимит зависит от конкретной модели). Стоимость каждого вида устройств примерна одинакова. Кстати, об ошибке джакарта можно подробнее узнать на hidden-file.livejournal.com.

Необходимые компоненты для работы

Для работы с токеном понадобится криптопровайдер и дополнительные драйверы и плагины. Как правило, установочные файлы предоставляются поставщиком продукции бесплатно (например, размещает у себя на сайте или дает ссылки для скачивания). Некоторые модели Рутокена не требуют установки дополнительных драйверов и автоматически считываются системой.

Что использовать в ЕГАИС?

Как известно, ЕГАИС является системой контроля за оборотом алкогольной продукции. Это означает, что электронная подпись, используемая там должна соответствовать ГОСТу. Рутокены и Jacarta имеют встроенную поддержку ГОСТ. На Etoken поддерживается ГОСТ за счет драйверов. Таким образом, все устройства токен подходят для работы с ЕГАИС-алкоголь, однако для Рутокена и Jacarta настройка потребует меньше времени.
Интересные материалы читать все
Відеодомофони стають все більш популярними, і це не дивно. За допомогою цього пристрою ви можете побачити людину, яка дзвонить у..
Як правильно вибрати відеодомофон?
Металопрокат є одним з найбільш часто використовуваних матеріалів в багатьох сферах діяльності людини. Він має досить хороші..
Як вибрати якісний металопрокат?
Женские ветровки – уникальный предмет одежды, который одинаково хорошо подходит как взрослым, зрелым женщинам, так и маленьким..
Женские ветровки: особенности выбора
Купить иномарку сейчас довольно просто. Но есть в таком приобретении один нюанс, создающий ряд проблем. Он связан с обязательным..