02 02 2021

Михаил Терентьев: власти Киева будут бороться против повышения тарифов ЖКХ

Начало 2021 года ознаменовалось для украинцев значительным повышением тарифов на газ, тепло и электроэнергию. Это вызвало негодование большинства граждан, ведь теперь счета за «коммуналку» выросли до заоблачных цифр. Михаил Терентьев, занимающий пост председателя столичной земельной комиссии, рассказал, что по этому поводу планируют предпринять власти Киева. 


Рост доходов населения – работа городских властей


Рост тарифов на коммунальные услуги напрямую влияет на финансовое положение граждан, уменьшая их фактический доход. Именно поэтому городские власти обязаны проверять ведомственные расшифровки, где обосновывается увеличение платы за поставляемые ресурсы. Но окончательное слово за подотчетной Кабмину Национальной комиссией. 


Со своей стороны, столичные власти намереваются до последнего отстаивать киевлян, чтобы для них тарифы остались на уровне 2019–2020 годов. Михаил Терентьев считает, что расценки на ресурсы для рядовых граждан Украины вообще не должны пока расти, поскольку на данный момент население находится в сложном экономическом положении.


Дополнительно городские власти реализуют программу материальной помощи «Турбота». Она направлена на поддержку наименее экономически защищенных слоев населения. Эта программа целиком финансируется из бюджета Киева. За 2019–2021 годы на нее было выделено порядка 9 млн гривен. 


Платежки следует оплачивать, но настаивать на перерасчете 


Михаил Терентьев отметил, что, хотя суммы в текущих платежках вызывают возмущение, вносить указанные суммы все-таки нужно. Это не значит отступиться от своих прав и свобод – добиться перерасчета будет легко, если тарифы признают необоснованными. А пока это избавит украинцев от штрафов и пени, которые начисляются за несвоевременное погашение задолженности перед ЖКХ. 


Кроме того, 40% внесенных средств направляется в городскую казну и в дальнейшем используются для повышения зарплат медиков, педагогов. Нехватка финансирования ставит под вопрос их доходы, а ведь именно эти люди обеспечивают жизнедеятельность Киева.


Утепление жилого фонда 


Чтобы при прочих равных в квартире было комфортнее, Михаил Терентьев советует воспользоваться программой утепления жилого фонда. Если раньше для ремонта многоквартирного дома собственникам требовалось собрать около 30% общей стоимости, теперь этот процент значительно ниже (точная доля зависит от вида работ). Подробнее об этой программе можно узнать на сайте жилищно-коммунального департамента.

Интересные материалы читать все
Аутсорсинг бухгалтерських послуг для багатьох компаній давно є оптимальним вирішенням питання фінансового супроводу бізнесу...
Переваги використання бухгалтерських послуг на аутсорсі
Дальнобойщики, автотуристы и водители, которые ежедневно передвигаются на машине, не смогут обойтись без такого важного и нужного..
Как выбрать автомобильный холодильник: основные моменты
Нет никакой разницы, что растет на участке – цветы, кустарники или огородные культуры. Любые растения нуждаются в достаточном..
28 февраля 0 комментария
Колонки, за допомогою яких можна роздавати паливо є одним з найважливіших видів обладнання сучасних автомобільних заправних..
Паливороздавальні колонки: як вибрати?
27 февраля 0 комментария