05 04 2013

Гипноз, как способ расследования преступления

Гипноз, как способ расследования преступления
Применение гипноза в расследовании преступлений предназначено для того, чтобы освежить какие-то потерянные по тем или иным причинам моменты в памяти потерпевшего или свидетеля, которые возможно помогут в дальнейшем раскрытие преступления и дадут следствию дополнительную и полезную информацию. Применение гипноза не запрещено уголовным кодексом РФ, поэтому данный метод опроса становится популярнее и все чаще и чаще используется в оперативно-розыскной деятельности.
Гипноз - это состояние сознания человека, подвергшиеся некоторым изменениям. При гипнозе сознание человека усиленно взаимодействует с его подсознанием. Слова гипнотизера как бы управляют человеческим сознанием и способны вызвать некоторые яркие воспоминания о прошлом, о том, что было, к сожалению, забыто. Соответствующее слово гипнолога активизируют некоторую мозговую деятельность, которая в обычном состоянии "дремлет" из-за воздействия сильных раздражителей, исходящих из окружающей человека среды.
Существуют специальные принципы, благодаря которым получение действительно достоверных данных после сеанса гипноза увеличивается в несколько раз:
1) сеанс должен проводить только лишь гипнолог, который прошел особую подготовку по проведению следственного гипноза (его называют гипнооператор). Гипнооператор должен быть независим и не заинтересован в результатах расследуемого дела;
2)весь сеанс гипноза должен быть зафиксирован от начала и до конца с помощью аудио- или видеоаппаратуры;
3) в помещении не должны присутствовать посторонние лица. Люди могут наблюдать за происходящим только с помощью монитора или через одностороннее зеркало;
Гипноз, как метод опроса в расследования, используется чаще всего тогда, когда опрашиваемый всеми силами старается содействовать следствию, без всякого приказа и давления желает сообщить всё, что ему известно, но по каким-то причинам не может вспомнить то, что видел на месте преступления. Не могут с помощью гипноза быть опрошены подсудимые, подозреваемые или обвиняемые, без их собственного согласия. Чаще всего они изъявляют желание это сделать для доказательства своей невиновности.
Противопоказания для применения гипноза в опросе при расследовании преступления: гипнотизирование против воли человека, при страхе перед процедурой опрашиваемого; при болезни опрашиваемого (состояние интоксикации, повышенная температура тела, различные болезненные реакции организма человека); заболевания, осложнения которых могут быть вызваны вследствие проведения гипноза (кровотечения, сердечно - сосудистая недостаточность и т.п.).
Сейчас гипноз становится довольно распространенной практикой при расследовании преступления. И это совсем неудивительно, так как при соблюдении всех правил гипносеанса, можно получить достоверную информацию, которая поможет следствию. Ведь человеческое сознание не может врать.
Интересные материалы читать все
На первый взгляд все двери похожи между собой, поэтому покупатели обращают внимание только на дизайн и цену предложенного..
15 ноября 0 комментария
У сучасному світі повноцінна робота компаній, підприємств, а часто і спокійне життя вдома неможлива без систем..
Як вибрати комплект відеоспостереження і не помилитися
15 ноября 0 комментария
Самым комфортабельным способом добраться до нужного города или страны является полет на самолете. И неудивительно, что билеты на..
06 ноября 0 комментария
Однак максимізувати ефект від маніпуляцій можна лише в тому випадку, якщо підключити до задачі професіоналів. Охоронні системи..
Як вибрати охоронну систему безпеки для потреб окремого об'єкта
05 ноября 0 комментария