04 05 2013

Возможно ли искоренить преступность?

Возможно ли искоренить преступность?
Проблема преступности в нашей стране – это явление, которое со временем изменяется, развивается и становится всё более опасным для общества. Мнения ведущих учёных, специалистов и практиков говорят нам о том, что эта проблема, несмотря на усилия государства, никуда не делась и в ближайшее время заметного улучшения не наступит. Преступность бросает тень на всех россиян, негативно влияет на отношение к власти, ко всей России.
На такое общественное явление, как преступность воздействует не только уголовно-исправительная система, но и множество других немаловажных факторов: социальное неравенство, безработица, коррупция, культивирование низменных инстинктов. Эти движущие силы преступности также являются катализаторами экстремистских настроений. Очевидно, что даже такому влиятельному министерству, как МВД не под силу одному справиться с ними.
На данный момент в России проживает около 140 миллионов человек, к 2020 году, как утверждают прогнозисты, россиян может остаться уже 130 миллионов. Ежегодно в России растёт количество убийств, количество умерших от передозировки наркотиками, растёт количество летальных случаев в ДТП. Статистика говорит о том, что если во всём мире за последние десять лет число преступлений увеличилось в четыре раза, то в России в восемь раз. Можно сказать, что в преступность в России – это война криминальных элементов с обществом.
Проведённые опросы показывают, что четверть россиян стали жертвами преступлений в 2012 году; и только тридцать процентов из обратившихся в полицию получили помощь. Нельзя утверждать, что мы – самая криминальная страна в мире. Темпы роста преступности во многих странах примерно такие же, как у нас. Естественно, следует учитывать то, что на западе нет такого числа сокрытия преступлений, как у нас. Правоохранительные органы в России регистрируют не более четверти совершённых преступлений, доводят до суда только одно правонарушение из десяти учтённых. К реальному наказанию приговариваются только пять человек из ста.
Во многом рост криминала следует воспринимать как неизбежный процесс: за последние пятьдесят лет в нашем государстве были декриминализированы около ста составов преступлений, но вновь вступили в силу более трёхсот. Это и дало толчок росту преступности. И даже масштабные изменения в уголовном законодательстве не позволили добиться существенного снижения уровня преступности. Можно сделать неутешительный вывод о слабой эффективности предпринятых мер.
Проблема борьбы с криминалом в обществе становится всё более важной. Она стоит в одном ряду с такими явлениями, как терроризм и коррупция. Простым увеличением количества милиционеров преступность не искоренить, но пока именно такие меры являются основными в действиях органов власти. Нужно разработать конкретную стратегию по декриминализации общества. Следует переосмыслить методы борьбы с криминалом через объединение гуманности и эффективности, свободы и безопасности.
Интересные материалы читать все
На первый взгляд все двери похожи между собой, поэтому покупатели обращают внимание только на дизайн и цену предложенного..
15 ноября 0 комментария
У сучасному світі повноцінна робота компаній, підприємств, а часто і спокійне життя вдома неможлива без систем..
Як вибрати комплект відеоспостереження і не помилитися
15 ноября 0 комментария
Самым комфортабельным способом добраться до нужного города или страны является полет на самолете. И неудивительно, что билеты на..
06 ноября 0 комментария
Однак максимізувати ефект від маніпуляцій можна лише в тому випадку, якщо підключити до задачі професіоналів. Охоронні системи..
Як вибрати охоронну систему безпеки для потреб окремого об'єкта
05 ноября 0 комментария