20 12 2013

Проблема компьютерной преступности

Проблема компьютерной преступности
Появление новых информационных технологий дало не только мощный толчок к развитию общества и государства, но и вызвали появление негативных процессов. В том числе преступности в виртуальном пространстве. Теперь преступники могут, сидя на месте, совершать противозаконные действия по всей планете.
Такие действия могут приносить серьёзный ущерб различным компаниям и организациям. В руках у злоумышленников могут оказаться данные, потеря которых способна разрушить всю деятельность целого предприятия или серьёзно повлиять на его работу. Часто компьютерная преступность направлена на хищение денег со счетов банков или крупных организаций, при этом зачастую могут пострадать простые граждане, которые пользуются банковскими карточками.
Также мошенничество можно наблюдать на аукционах в интернете, когда продавец товара или услуги искусственно завышает цену с целью получения дополнительной прибыли. Кроме того, непрекращающийся рост количества пользователей ПК и сети в целом способствует появлению новых негативных явлений. Распространение вирусов, спам, хакерские атаки на интернет-ресурсы, кибертерроризм. Также имеет место распространение материалов порнографического содержания, материалов, способствующих разжиганию межнациональной и религиозной вражды. Мошенники обманывают покупателей при продаже доменных имён.
Все эти незаконные действия прямо или косвенно воздействуют на общественность, приводят к нарушениям функционирования систем управления, возникновению проблем в работе различных объектов, к неполадкам в работе ЭВМ.
Особенностью, характерной для компьютерных преступлений, является то, что они наносят огромный размер ущерба и имеют очень высокую латентность. Согласно статистике, только 15% преступлений в компьютерной сфере подвергаются огласке, потому что пострадавшие от действий киберпреступников, очень неохотно рассказывают об этом, ведь это может привести к снижению репутации или к совершению повторных преступлений в их отношении.
Последствия преступных действий в компьютерной сфере зачастую бывают непредсказуемыми. На данный момент уже большинство стран имеют инструменты, направленные на борьбу с киберпреступностью, на её выявление и привлечение к ответственности виновных. В нашей стране выполнение этой задачи поручено Управлению «К», находящемуся в подчинении МВД.
Если верить экспертам по борьбе с кибертерроризмом, то прибыли компьютерных преступников находятся на третьем месте после доходов от продажи наркотиков и оружия.
На сегодняшний момент можно смело сказать, что в будущем уровень преступности, связанной с применением электронных средств, будет только расти. Финансовые системы, без сомнения, всё в большей степени станут полагаться на использование ЭВМ для обработки данных, всё большее число компаний и предприятий будет присоединяться к электронным информационным сетям, что повлечёт за собой увеличение числа желающих получить на этом наживу. Эта тенденция заметна и сейчас.
Интересные материалы читать все
На первый взгляд все двери похожи между собой, поэтому покупатели обращают внимание только на дизайн и цену предложенного..
15 ноября 0 комментария
У сучасному світі повноцінна робота компаній, підприємств, а часто і спокійне життя вдома неможлива без систем..
Як вибрати комплект відеоспостереження і не помилитися
15 ноября 0 комментария
Самым комфортабельным способом добраться до нужного города или страны является полет на самолете. И неудивительно, что билеты на..
06 ноября 0 комментария
Однак максимізувати ефект від маніпуляцій можна лише в тому випадку, якщо підключити до задачі професіоналів. Охоронні системи..
Як вибрати охоронну систему безпеки для потреб окремого об'єкта
05 ноября 0 комментария