11 02 2013

Криминологическая характеристика преступности несовершеннолетних

Криминологическая характеристика преступности несовершеннолетних
Борьба с преступностью несовершеннолетних - одна из центральных проблем борьбы с преступностью в целом. Показатели преступности несовершеннолетних отражают в определенной степени ситуацию в обществе в целом, причем не только и возможно не так сегодня, как завтра, послезавтра, то есть в будущем.
Преступность несовершеннолетних является самостоятельной криминологической проблемой, поскольку отличается от преступности взрослых, что обусловлено возрастом преступников, который знаменует социально-психологические особенности этой категории и их статус в обществе.
Сравнивая по количественным показателям преступность несовершеннолетних с преступностью взрослых, нужно исходить из того, что первая охватывает четырехлетний период жизни человека (14-18 лет), а вторая - десятилетия после 18 лет. Отличаются они и качественно. Скажем, преступность несовершеннолетних не касается практически преступлений в сфере экономики, должностных преступлений и т.д.
Отметим, что для преступности несовершеннолетних характерна повышенная латентность, поскольку многие преступления, которые совершают несовершеннолетние, взрослыми воспринимаются как шалости через недостаточную социальную зрелость (например, кражи в семьи, соседей, учебных заведениях, хулиганские драки, отъем денег и вещей у младших). Так что этому не предоставляется должного значения или из-за нежелания "выносить сор из избы", о таких действиях, как правило, взрослые не уведомляют органы внутренних дел. Поэтому реальным является учет тяжких насильственных и насильственно-корыстных преступлений, которые совершают несовершеннолетние (убийства, телесные повреждения, изнасилования, хулиганства, кражи, грабежи, разбойные нападения). Таких преступлений среди учтенных статистикой более 50%.
Состояние преступности несовершеннолетних во многом зависит от состояния борьбы с ней и отношение сотрудников правоохранительных органов к учету ее проявлений.
В структуре преступности несовершеннолетних преобладают кражи личного имущества (46%); имущества юридических лиц (23%), грабежи (6%), разбойные нападения (2%), дерзкие случаи хулиганства (5%), немало убийств, телесных повреждений, изнасилований. Почти 10% преступлений, совершенных несовершеннолетними, так или иначе, связано с наркотиками. Доля несовершеннолетних преступников среди общего числа составляет около 10%.
Как вывод можно привести наиболее характерные особенности и тенденции, которые наблюдаются в преступности несовершеннолетних в современных условиях:
- Все больше преступность несовершеннолетних ориентируется на корыстную преступность (кражи, грабежи, разбойничьи нападения);
- Преступность несовершеннолетних имеет тенденцию к "омоложению".
- Появление "нетрадиционных" преступлений (ритуальных убийств, самозахватов, вандализма и т.д.);
- Увеличение числа несовершеннолетних с психическими отклонениями от нормы, которые находятся в пограничном с невменяемостью состоянии (ограниченная вменяемость)
- Все чаще объединения несовершеннолетних с взрослыми преступниками, которые становятся руководителями, советчиками и даже соисполнителями преступлений.
Интересные материалы читать все
Розкрій або різання металу на заготовки, а в деяких випадках на готові (кінцеві) вироби, досить поширена технологічна операція...
Переваги лазерної технології різання
Останнім часом особливою популярністю користуються металопластикові вікна, адже вони не тільки виглядають досить-таки привабливо,..
Переваги металопластикових вікон
«Бізнес-маркет» - міжнародна майданчик ділових пропозицій, на якій будь-яке підприємство, яке є членом торгово-промислової палати..
Міжнародний майданчик «Бізнес-маркет»
Выбор датчика движения, который наилучшим образом соответствует, вашим потребностям, связан с несколькими соображениями. В..
Как выбрать датчик движения для сигнализации?