18 01 2019

5 проверенных способов сохранить сухими ноги

Сухие ноги – это один из постулатов комфортного похода, который довольно тяжело соблюдать даже на несложных маршрутах. Ведь не обязательно должен идти дождь, способов промочить обувь очень много. Даже прохода по траве после выпадения утренней росы будет достаточно, чтобы сложилось впечатление форсирования реки. Команда магазина снаряжения https://militarka.com.ua/ подобрала эффективные и проверенные способы сохранения сухих ног в походе, которыми могут воспользоваться и туристы, и просто городские жители при неблагоприятных погодных условиях.


Покупаем «правильную» обувь


Все знают, что обувь нужно подбирать по сезону. Однако много раз наблюдается картина несчастных туристов, которые бредут в насквозь мокрых кедах по склонам гор. Хорошая обувка под условия маршрута, это №1 в списке снаряжения. Сегодня существует масса предложений, как специальных туристических моделей для гор, так и для легкого треккинга по равнине.


Лучше всего, когда ботинки или кроссовки изготовлены из кожи, без вставок. Тогда при своевременной чистке и нанесении крема с водоотталкивающей пропиткой они не промокнут даже при сильных ливнях.


Второй вариант, комбинированные ботинки или кроссовки, когда в конструкции сочетаются кожаный каркас с нейлоновыми вставками. В таких моделях нужно присутствие мембранных слоев.


Также важно выбрать и сезонное назначение пары ботинок. В зимних или демисезонных будет жарко на равнине летом, а в легких кроссовках будет очень некомфортно в горах. Самый дешевый вариант – это пара армейских или тактических ботинок подобранных по времени года.


Водоотталкивающие пропитки


Существует масса различных составов, при нанесении которых, на материал ботинок либо кроссовок можно сохранить свои ноги сухими. Они создают водоотталкивающую пленку, что поспособствует гидрофобности обуви.


Все составы предназначаются для различных материалов ботинок: кожи, нубука, замши, комбинированных и прочих. Соответственно потребуется купить нужное средство.


Нанесение составов следует, повторят периодически после чистки и сушки обувки.


Использовать термоноски


Влага в обуви может образоваться и в ходе интенсивной ходьбы, вследствие обильного потовыделения. Такие естественные функции человеческого организма приводят к не меньшему намоканию ног, и как результат переохлаждению. Это может быть опасно, особенно зимой.


Специальные термоноски имеют функцию отвода влаги от ступней на внутреннюю сторону ботинок. В дальнейшем она должна удаляться при помощи мембранного слоя самой обуви.


При использовании обычных моделей, которые не имеют «дышащих», влагоотводящих слоев способ работает, но не с такой эффективностью.


Также можно использовать и модели мембранных носков, они отлично сохранять ноги сухими в походе при полном намокании обуви, однако при сильном потении ступней не справятся с внутренней влагой.


Полиэтиленовая пленка


Этот «народный» способ может эффективно противостоять промоканию ног с дальнейшим замерзанием. Здесь можно использовать два варианта. Первый, это когда на тонкий носок одевается полиэтиленовая пленка, и потом ботинок. Либо непосредственно ступню одевается пакет, потом тонкий бельевой носок, еще слой пленки, и потом теплая сухая пара.


Последний вариант проверен не одним зимним походом и восхождением, ступни всегда остаются сухими, а соответственно не мерзнут. Естественно в этом варианте нужны сменные носки.


Сменная обувь


Проверенный вариант для несложных горных походов и равнинных маршрутов. Нужно иметь пару основной, ходовой обуви – кроссовки или ботинки и сменную.


Лучше всего это пара крепких сандалий. В них можно идти по маршруту в хорошую погоду, проходить росяные поля, форсировать речки и ручьи. Это позволит при незначительной нагрузке рюкзака, сохранить основную обувь от намокания.


Руководствуясь такими простыми рекомендациями можно не только сохранить ноги сухими, но и повысить свой уровень комфорта в походе или избежать неприятных последствий типа обморожений.

Интересные материалы читать все
Юридичні послуги мають широкий спектр послуг, і актуальні як для звичайних громадян, так і для підприємців...
Юридичні послуги: особливості
17 февраля 0 комментария
З послугами митного агентства безпосередньо пов'язаний митний склад, тому варто знати, на яких принципах він функціонує...
Митний склад: що це таке?
17 февраля 0 комментария
Повальная домофонизация с использованием видеодомофонов сподвигла производителей улучшать функционал устройств, да и потребитель..
15 февраля 0 комментария
Домен - більше, ніж просто адресу сайту. Це ідея бізнесу, унікальний знак і ідентифікатор компанії. Домен є потужним..
Як вибрати домен для сайту
10 февраля 0 комментария