09 01 2013

Способы борьбы с уличной преступностью в некоторых городах России

Способы борьбы с уличной преступностью в некоторых городах России
Современная полицейская статистика свидетельствует о том, что во многих городах России совершение различного рода преступлений (грабежи, убийства, кражи и т.д.) заметно сокращается, а раскрываемость совершенных преступлений имеет тенденцию к увеличению. Параллельно с этим отмечается значительный рост так называемой уличной преступности, т.е. преступлений, совершенных в местах общественного пребывания или просто на улицах. Данный факт не столько вызывает удивление, сколько заставляет серьезно задуматься о причине такого небывалого (по некоторым статистическим данным до 25%) роста уличных преступлений.
Существует мнение, что рост уличной преступности напрямую связан с сокращением личного состава полицейских, что в целом не привело ни к чему, кроме как к катастрофической нехватке полицейских для исполнения всех обязанностей, и, как следствие, ухудшению криминогенной обстановки в городах. Правда стоит заметить, что зарплаты все-таки увеличились. В ряде городов России, например в Астрахани, сокращению подверглись именно те полицейские, которых отличала принципиальность и верность своему делу, что, естественно привело к снижению качества деятельности личного состава, а оставшихся на рабочих местах служителей порядка явно не хватает.
Так, например, в той же Астрахани на один микрорайон, в котором проживает более 80000 человек, приходится всего 22 полицейских. Невольно начинаешь задаваться вопросом: что смогут сделать эти люди в случае экстренных ситуаций, даже если они обладают высоким уровнем профессионализма? Выход из сложившейся ситуации, по мнению полицейского руководства, заключается в возрождении народных дружин: добровольцев с красными повязками на рукавах, которые как в былые советские времена будут патрулировать улицы города совместно с полицейскими. Однако надежда на это невелика. Возвращаясь вновь к астраханскому опыту, следует отметить, что там полицейским на сегодняшнем этапе помогают не народные, а казацкие дружины.
Проблема уличных преступлений стоит не менее остро и в Тюмени, где ключевая роль в организации мероприятий по предотвращению и профилактике уличных преступлений отводится органам внутренних дел, а также полицейским службам: патрульно-постовой и дорожно-постовой. Власти города уверены, что решение проблемы кроется не только в эффективной работе полицейских служб, но и в профилактических действиях, которые позволяют снизить риск уличных правонарушений. К такому роду действий относятся следующие: контроль за жизнедеятельностью лиц ранее уже преступивших закон; повышение благосостояния населения; контроль и профилактика беспризорности, контроль за незаконным оборотом наркотиков и т.д.
Как показывает практика, применение в городах систем наружного видеонаблюдения, мониторинга, а также информационных систем и систем оповещения приводит к серьезному сокращению различного рода преступлений, совершаемых на улицах.
Интересные материалы читать все
На первый взгляд все двери похожи между собой, поэтому покупатели обращают внимание только на дизайн и цену предложенного..
15 ноября 0 комментария
У сучасному світі повноцінна робота компаній, підприємств, а часто і спокійне життя вдома неможлива без систем..
Як вибрати комплект відеоспостереження і не помилитися
15 ноября 0 комментария
Самым комфортабельным способом добраться до нужного города или страны является полет на самолете. И неудивительно, что билеты на..
06 ноября 0 комментария
Однак максимізувати ефект від маніпуляцій можна лише в тому випадку, якщо підключити до задачі професіоналів. Охоронні системи..
Як вибрати охоронну систему безпеки для потреб окремого об'єкта
05 ноября 0 комментария