04 01 2014

Причины и условия совершения преступлений несовершеннолетними

Причины и условия совершения преступлений несовершеннолетними
Причины и условия совершения преступлений несовершеннолетними в целом те же, что и обусловливают преступность взрослых. Это такие же явления и процессы, происходящие в обществе на макро-и микроуровне. Но с учетом личности несовершеннолетнего они имеют определенную специфику, связанную с особенностями социально негативных потребностей и интересов несовершеннолетних правонарушителей. Наиболее характерными свойствами несовершеннолетних является их желание утвердиться, романтизм, интерес запретного "плода" и др.
В зависимости от степени педагогической запущенности несовершеннолетнего антиобщественное поведение может сначала сказаться в мелких правонарушениях. Однако в процессе постепенной криминализации несовершеннолетний "теряет" мотивы, свойственные законопослушному подростку. Часто оставаясь безнаказанным, он быстро усваивает преступный опыт, который при отсутствии жизненного опыта делает из него преступника, по жестокости, решительностии дерзостью не уступает, а порой и превосходит взрослого преступника. В этом случае преобладают такие мотивы, как желание жить "на широкую ногу", пьянствовать, употреблять наркотики, вести распутный образ жизни (хотя часто это выглядит примитивнее, чем у взрослого преступника). И подавляющее большинство корыстных и корыстно-насильственных преступлений несовершеннолетние совершают уже не из "детских" мотивов.
Юношеский максимализм в сочетании с гиперсексуальностью 16-17-летнего несовершеннолетнего приводит к совершению изнасилований, актов насильственного мужеложства, издевательств над жертвой, стремление поразить окружающих низостью и подлостью. Бывает так, чем страшнее содеянное, тем большего ореола взрослости приобретает подросток в собственных глазах и глазах ближайшего окружения.
В последнее время в социологии и криминологии распространен термин "саморазрушительное поведение": это такой способ бытия, когда человек не заинтересован в своем будущем, не задумывается над проблемой положительной самореализации собственного потенциала, а идет на конфликт с обществом, бросает ему вызов.
Такая ситуация, безусловно, влияет на традиционные факторы, обусловливающие преступность несовершеннолетних, т.е. негативное развитие личности подростка, его криминализацию. Главным фактором криминализации подростка является негативное влияние в семье. Семья - это первая социальная структура, где человек находится все время и в значительной мере формируется как личность. Психологи считают, что уже в пять лет характер человека сформирован, по крайней мере, на три четверти с учетом унаследованных моментов. Однако черты характера и биологическое наследство еще не определяют будущей криминализации личности. Очень важно, какую систему социальных ценностей и на их фундаменте, какие потребности выстроит для себя юный гражданин. Таким образом, для предотвращения подростковой преступности немаловажным фактором становится благоприятный климат в семье и нравственность окружения подростка.
Интересные материалы читать все
На первый взгляд все двери похожи между собой, поэтому покупатели обращают внимание только на дизайн и цену предложенного..
15 ноября 0 комментария
У сучасному світі повноцінна робота компаній, підприємств, а часто і спокійне життя вдома неможлива без систем..
Як вибрати комплект відеоспостереження і не помилитися
15 ноября 0 комментария
Самым комфортабельным способом добраться до нужного города или страны является полет на самолете. И неудивительно, что билеты на..
06 ноября 0 комментария
Однак максимізувати ефект від маніпуляцій можна лише в тому випадку, якщо підключити до задачі професіоналів. Охоронні системи..
Як вибрати охоронну систему безпеки для потреб окремого об'єкта
05 ноября 0 комментария