18 04 2013

Причины и условия преступности в Российской реальности

Причины и условия преступности в Российской реальности
Причинами преступности называют такие процессы в жизниобщества, которые порождают и поддерживают ее существование, влияют на ее рост. Объективными причинами возникновения преступности можно назвать общественные противоречия и экономический кризис, политическая нестабильность. Условия преступности это факторы, сами по себе не порождающие преступность, но способствующие ее существованию. Все условия разделяют на объективные (организационные, юридические, технические недостатки) и субъективные (демографические, социальные и психологические особенности жизни населения).
Для возникновения преступности в обществе ее причины и условия должны существовать одновременно и быть связаны между собой. Без соответствующих условий, факторы, порождающие преступность, не смогут выступать в качестве причин ее возникновения. Снизить существующий уровень преступности, предупредить совершение новых преступлений возможно только контролируя причины и условия ее возникновения одновременно.
В структуре совершаемых преступлений в современной Российской Федерации первое место занимают насильственные преступления, наблюдается постоянный рост количества тяжких и особо тяжких преступлений, таких как убийства, причинение телесных повреждений и изнасилования. Особое положение занимают экономические преступления (мошенничество, изготовление фальшивых денег и ценных бумаг, злоупотребление властью, коррупция, контрабанда). Усилению преступности способствуют негативные тенденции, сложившиеся в обществе – рост имущественных потребностей в сочетании с реальным сокращением их удовлетворения, пьянство, наркомания, проституция, порожденные в большинстве случаев отношениями в семье.
Прослеживается зависимость потребления алкоголя и наркотиков среди населения и распространением преступности. Многие убийства, причинения различной степени тяжести, нанесение телесных повреждений, хулиганства, изнасилования, кражи и разбойные нападения совершаются преступниками в нетрезвом виде. Нестабильность в обществе, снижение уровня жизни граждан способствуют росту количества людей употребляющих наркотики. Распространение наркомании неизбежно приводит к росту преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.
В последние годы отмечается рост преступности среди несовершеннолетних и ее “омоложение”, причинами которых являются отсутствие организации учреждений детского и подросткового досуга, пропаганда в СМИ антиобщественного образа жизни, безнадзорность, низкий уровень работы учебных учреждений, отсутствие налаженной системы трудоустройства. Наблюдается зависимость уровня преступности от социально-демографических факторов – преобладание среди населения женщин и детей значительно снижает уровень преступности в регионе. Так же реже преступность в районах с преобладанием населения пожилого возраста. Имеется территориальная зависимость уровня преступности - в регионах количество совершаемых преступлений, как правило, выше.
Интересные материалы читать все
На первый взгляд все двери похожи между собой, поэтому покупатели обращают внимание только на дизайн и цену предложенного..
15 ноября 0 комментария
У сучасному світі повноцінна робота компаній, підприємств, а часто і спокійне життя вдома неможлива без систем..
Як вибрати комплект відеоспостереження і не помилитися
15 ноября 0 комментария
Самым комфортабельным способом добраться до нужного города или страны является полет на самолете. И неудивительно, что билеты на..
06 ноября 0 комментария
Однак максимізувати ефект від маніпуляцій можна лише в тому випадку, якщо підключити до задачі професіоналів. Охоронні системи..
Як вибрати охоронну систему безпеки для потреб окремого об'єкта
05 ноября 0 комментария