01 02 2013

Снижение преступности в России сегодня – реальность

Снижение преступности в России сегодня – реальность
Уровень преступности – это, своего рода, детектор сложившейся социальной ситуации в стране. Для того что бы оценить колебания этого показателя обратимся к статистике преступности в России: уровень ее начал повышаться после перестройки с конца восьмидесятых годов, что пришлось на периоды усиления социально-экономического кризиса в стране в 1990-1993 и 1998-1999 годах. Число совершенных преступлений 1990 году составило 1,8 миллионов, выросло до 2,8 миллионов в 1992-1993 годах, достигло в 1999-2001 годах значения в 3,0 миллионов. В 90-е годы зафиксирован рост грабежей, разбоев, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью и убийств, а так же преступлений по обороту наркотиков. Значительный спад преступности наблюдался в 2002 году. А к 2006 году число правонарушений значительно возросло и достигло максимума, зарегистрированногостатистикой – 3855 тысяч. После этого снова наступил период спада преступности вплоть до2011 года (2404,8 тысячи). Нельзя отрицать, что на улучшение показателя отразилось и увеличение численности населения в 2010 году, однако этот фактор сам по себе не слишком значителен. Определенную роль в изменении уровня регистрируемой преступности играет существующее законодательство и изменение численности возрастных групп – молодежь в возрасте от 16 до 30 лет в большей степени склонны к совершению правонарушений.
50% от всех зарегистрированных преступлений в начале девяностых годов составляют кражи, в 2002 году этот показатель минимален – 36,7%. В последние два года доля подобных преступлений вновь увеличилась до 43,2%. Растет так же и количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Если в 1990-1991 годах наркопреступления составляли 0,9%,то в 2000 году количество их выросло до 8,3%, а после 2011 года добралось до отметки в 8,9%.
Уровень преступности заметно разниться по регионам России, так в 2006 году показатель совершенных преступлений на 100 тысяч населения в Республике Ингушетии составил 391 напротив 4941 в Пермском крае. Тогда как 2011 год порадовал: преступлений на 100 тысяч населения в Чеченской Республике – 334,в Забайкальском крае – 2757.Традиционно уровень преступности больше в малонаселенных регионах – Сибирь, Дальний Восток, и меньше в плотно заселенных регионах Европейского Центра и на Юге. Такая особенность вызвана поло-возрастным соотношением населения в регионе: те регионы, где выше удельный вес молодых мужчин уровень преступности больше, в регионах с преобладанием детей и женщин этот показатель ниже (республики Северного Кавказа). Регионы России разняться и по распространенности отдельных видов правонарушений. Так в Сибирском, Дальневосточном и Северо-Западном федеральных округах, преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, регистрируется больше всего, меньше – в Северо-Кавказском и Центральном. Минимальный показатель наркопреступлений в Волгоградской области, максимальный в Республике Тыва, Магаданской, Амурской и Еврейской автономных областях.
Количество преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия сократилось к 2014 году на 7,5% по сравнению к предыдущему году. Этот род преступлений более всего распространен в Северо-кавказском федеральном округе, менее – в Центральном, Северо-Западном, Уральском и Приволжском федеральных округах.
Интересные материалы читать все
Фирма EVEREST BROK занимается обслуживанием и доставкой различных сборных грузов из территории Китая на Украину. Процесс..
20 октября 0 комментария
У житті бувають випадки, коли терміново потрібні гроші, які з якихось причин не хочеться брати у родичів або знайомих - тоді на..
Вибір оптимальної позики онлайн - це просто
19 октября 0 комментария
После тяжёлого расставания возникает вопрос: «Как забыть любимого человека?» К сожалению, сделать это очень непросто и..
16 октября 0 комментария
Кожен власник заміського житла прагне убезпечити себе від недружніх дій і поглядів проходять мимо людей. Що ж може захистити..
Огородження й безпека нашого дому
21 сентября 0 комментария