09 11 2012

Организованная преступность – феномен современности

Организованная преступность – феномен современности
Организованная преступность заслуживает особого упоминания, в связи с особыми общественными, историко-экономическими условиями ее формирования в государстве, специфическими признаками и принимаемыми формами.

Многие государства в своем законодательстве по-разному толкуют термин «организованная преступность», однако одно из наиболее полных определений дано специалистами ООН. По их версии организованная преступность – это форма предпринимательства, осуществляемая с помощью противозаконных средств: угрозами применения физической силы, вымогательством, шантажом, коррупцией, и др., а также использованием незаконно производимых товаров и услуг. Таким образом, данный вид преступной деятельности это попытка получения сверхприбыли незаконными средствами. Для существования описываемого феномена необходимо наличие: преступных объединений, незаконного бизнеса и коррумпированности определенных структур. Отличительной чертой криминальных организаций является четко выраженная структура власти, соподчиненность участников и дисциплина.

Друзья сайта: вас могут заинтересовать грузоперевозки межгород, которые вы можете заказать по доступным ценам.

Преступные организации имеют некоторые, свойственные только им признаки, такие как наличие материальной базы, официальное прикрытие, органа руководства, при котором управление организацией осуществляется признанным лидером или группой лиц, имеющих равные статусы внутри организации, установленные правила поведения, традиции, «законы», разделение организации на составные группы, особая языково-понятийная система (жаргон), информационная база, наличие «своих» подкупленных людей в органах власти. Основная цель субъектов организованной преступности это собственное обогащение. Поэтому неудивительно, что материальный ущерб, причиненный подобными формированиями государству и его гражданам, исчисляется миллиардами рублей. Преступные организации, как правило, разделяют сферы влияния – одни контролирует азартные игры, другие проституцию, наркобизнес, представление криминальных услуг и т.д. Все это невозможно без сложившегося определенного уровня коррупции в государстве.

Если говорить о причинах возникновения организованной преступности, то следует отметить что в России ее развитию дали толчок иные обстоятельства, нежели в других странах. Если за рубежомпреступный промысел развивался наспекуляции запрещенными видами услуг (проституция, рэкет, азартные игры, сбыт наркотиков), то в России эта сфера развивалась в свете распределительной экономики и окончательно оформилась при переходе к рыночной – эдакое сочетание теневой экономики, профессиональной преступности и коррупции.

Борьба с организованной преступностью должна стать серьезной работой правоохранительных органов, работой верховной власти над укреплением законодательной базы, работой по разработке и финансированию передовой концепции и программы по борьбе с организованной преступностью, а так же вытеснению преступного сообщества из политической, экономической и общественнойжизни.
Интересные материалы читать все
На первый взгляд все двери похожи между собой, поэтому покупатели обращают внимание только на дизайн и цену предложенного..
15 ноября 0 комментария
У сучасному світі повноцінна робота компаній, підприємств, а часто і спокійне життя вдома неможлива без систем..
Як вибрати комплект відеоспостереження і не помилитися
15 ноября 0 комментария
Самым комфортабельным способом добраться до нужного города или страны является полет на самолете. И неудивительно, что билеты на..
06 ноября 0 комментария
Однак максимізувати ефект від маніпуляцій можна лише в тому випадку, якщо підключити до задачі професіоналів. Охоронні системи..
Як вибрати охоронну систему безпеки для потреб окремого об'єкта
05 ноября 0 комментария