25 01 2013

Киберпреступность: часть современной реальности

Киберпреступность: часть современной реальности
Сегодня, когда множество людей имеет свободный доступ к Интернету и проводит там значительную часть своего времени, виртуальный мир становится отражением реального мира. Гигантский объем информации и электронные операции с финансами стали привлекательными для злоумышленников. И для России становится серьезной проблема предотвращение совершения преступлений в мире информационных технологий, в то время как уровень их растет. По данным статистики, количество кибепреступлений, совершенных в России в 2012 году, выросло на 1/3 по сравнению с предыдущим годом – их количество составило 5696. В России общий ущерб от преступлений такого рода в 2012 году составил приблизительно 2 млрд. долларов, а жертвами злоумышленников стали 31,4 миллион человек. Наиболее распространены среди кибер-злоумышленников интернет-мошенничество и хищение денег из систем дистанционного банковского обслуживания, со счетов в банках. Как не печален тот факт, что киберпреступность сегодня практически сформирована, со своими отношениями и моделями, но его придется признать. Кроме того, на сегодняшний день происходит централизация киберпреступности и консолидации ее участников. Прогноз тенденций киберпреступлений на 2013 год от корпорации Symantec неутешителен - атаки обещают становиться все агрессивнее.
Киберпреступность, как и прочие виды преступной деятельности преследует цель получения прибыли. И в этом она преуспевает – огромные суммы оказываются в руках злоумышленников в результате афер. Компьютерные преступления явление многогранное и чрезвычайно сложное. Объектами этих преступлений выступают сами технические или программное обеспечение и данные. Проанализированы и выделены области, наиболее уязвимые для атак киберпреступников: интернет-банкинг, удаленные хранилища данных, онлайн-игры (здесь злоумышленников привлекает кража паролей и виртуальной собственности для последующей их продажи и обогащения), онлайн биржи, социальные сети, блоги, форумы. Серьезные преступники, как правило, проводят атаки, нацеленные на конкретные организации.
Современные киберпреступники имеют в своем распоряжении широкий выбор средств для атаки. Основное из них - троянские программы, с помощью которых злоумышленники производят кражи паролей и интересующей их информации, совершают DoS атаки. Для распространения вредоносных программ идет в ход спам-рассылка, зараженные веб-страницы, поражение антивирусных программ. Помогают реализации преступного замысла и уязвимые точки в программном обеспечении, так называемые уязвимости «нулевого дня», первое место по количеству обнаруженных уязвимостей стала продукция компании Adobe, на втором месте программная платформа Java. Способствует этому и компьютерная неграмотность пользователей, многие пользователи не осведомлены о реально существующей опасности и не предпринимают элементарных действий по защите персональной информации и пренебрегают методами предосторожности (ставят простые пароли, не меняют их).
Для того что бы защититься от действий кибер-злоумышленников следует выполнять несколько правил: установить хороший антивирус, не переходить на неизвестные вебсайты, ссылки которых присланы в спаме, удалять любые сомнительные сообщения, не щелкать по сомнительным ссылкам.

Интересуют современные ИТ-решения для вашего офиса? Компания «Интех Про» предлагает широкий спектр услуг, которые направлены на создание перспективных и технологичных ИТ-решений. Только интересные предложения. На сайте можно узнать подробную информацию.
Интересные материалы читать все
На первый взгляд все двери похожи между собой, поэтому покупатели обращают внимание только на дизайн и цену предложенного..
15 ноября 0 комментария
У сучасному світі повноцінна робота компаній, підприємств, а часто і спокійне життя вдома неможлива без систем..
Як вибрати комплект відеоспостереження і не помилитися
15 ноября 0 комментария
Самым комфортабельным способом добраться до нужного города или страны является полет на самолете. И неудивительно, что билеты на..
06 ноября 0 комментария
Однак максимізувати ефект від маніпуляцій можна лише в тому випадку, якщо підключити до задачі професіоналів. Охоронні системи..
Як вибрати охоронну систему безпеки для потреб окремого об'єкта
05 ноября 0 комментария