12 01 2013

Рецидив как вид преступности

Рецидив как вид преступности
Рецидив – повторно совершаемое уголовно наказуемое действие раннее судимыми лицами, лицами освобожденными от наказания с применением заменяющих мер либо лицами, совершившими преступление, но к которым наказание не применялось. Рецидивную преступность составляет совокупность всех преступлений, которые попадают под понятие рецидива. Это самый опасный вид преступности. Повторное совершение преступления говорит о том, что человек упорно хочет продолжать свою преступную деятельность. Совершив преступление во второй раз, человек получает, так скажем, опыт и это преступление выходит более изощренным.
Показателями, характеризующими различные виды рецидивной преступности, являются:
- виды преступлений;
-характер совершаемых преступлений (однородные либо разнородные);
- число судимостей;
- продолжительность времени прошедшего с момента освобождения с мест лишения свободы до момента совершения нового преступления.
Рецидивисты совершают наибольшее число преступлений, связанных с чужой собственностью, хулиганством, уклонением от уплаты алиментов. Первое место, конечно же, занимают кражи, потом идут корыстно-насильственные преступления, такие как: грабежи, разбои. Так же среди рецидивистов распространены насильственные преступления, которые отличаются особой жестокостью. Преступления, которые связаны с использованием служебного положения, хозяйственные, должностные редко проявляются в структуре рецидива.
Если смотреть на рецидив с точки зрения однородности совершаемых преступлений, то можно выделить специальный (совершение одинаковых преступлений) и общий (совершение разнородных преступлений) рецидивы. Естественно, наиболее опасен для общества специальный рецидив. Рецидивист, получивший первую судимость за кражу (корыстное преступление), в большинстве следующих случаев также будет отвечать за кражу. Если же рецидивист попадает под влияние группы лиц, то увеличивается вероятность совершения абсолютно не свойственных ему преступлений. В случае совершения специального рецидива тяжесть преступления возрастает, в то время как тяжесть общего рецидива снижается. В некоторых случаях это связано с деградацией личности рецидивиста.
Анализ структуры рецидива в зависимости от интенсивности преступного поведения способствует разработке эффективных мер по его предупреждению. Есть зависимость между количеством судимостей и временем прошедшим с момента освобождения до совершения нового преступления. Как правило, у корыстных преступников совершение нового преступления происходит в течение первого года после освобождения из мест лишения свободы. Так же уровень рецидива значительно выше у тех лиц, которые были осуждены на короткий (до одного года) срок.
Интересные материалы читать все
На первый взгляд все двери похожи между собой, поэтому покупатели обращают внимание только на дизайн и цену предложенного..
15 ноября 0 комментария
У сучасному світі повноцінна робота компаній, підприємств, а часто і спокійне життя вдома неможлива без систем..
Як вибрати комплект відеоспостереження і не помилитися
15 ноября 0 комментария
Самым комфортабельным способом добраться до нужного города или страны является полет на самолете. И неудивительно, что билеты на..
06 ноября 0 комментария
Однак максимізувати ефект від маніпуляцій можна лише в тому випадку, якщо підключити до задачі професіоналів. Охоронні системи..
Як вибрати охоронну систему безпеки для потреб окремого об'єкта
05 ноября 0 комментария