10 05 2013

Африканские тюрьмы

Африканские тюрьмы
Одной из стран, занимающей лидирующие позиции по уровню преступности, является Южно-Африканская республика. Рост преступности начался после перехода власти в руки Африканского национального конгресса, что повлекло за собой экономический кризис в стране. В связи с тем, что в ней отсутствует уголовный кодекс, ЮАР является одной из стран, в которой судебная и исполнительная система остались на уровне 19 века. В некоторых районах по настоящее время действует так называемый «Закон о туземцах». Там все решения принимаются старейшинами либо вождями.
На данный момент в стране сохранилась британская система защиты, которая подразумевает защиту двумя разными адвокатами: один – во время следствия, другой непосредственно в суде. Но в отличие от Великобритании все не так просто. Вторая группа хочет перейти в первую, так как считает, что выиграть дело на стадии предварительного следствия значительно легче и выгоднее с точки зрения вознаграждения. Сроки назначаемые судом находятся в пределах от 2-х до 15 лет, пожизненное заключение дают за убийство. Штрафы назначаются редко потому, что бедная часть населения просто не может их оплатить, но существует такой вид наказания как порка. Смертная казнь отменена.
Что касается тюрем, то «Робен-Айленд» является одной из самых известных не только в стране, но и в мире. Вначале там располагалась стоянка кораблей, позже она использовалась голландцами как каторжная тюрьма. В 1961 году решением властей ЮАР она была провозглашена тюрьмой для политических преступников. Внутри бетонных бараков отсутствовали нары и заключенным приходилось очень тяжело в зимний период, ведь температура падала до -15 градусов по Цельсию. Водопроводы, канализация, туалеты отсутствовали. Сейчас тюрьма представляет собой музейно-туристический комплекс.
На сегодняшний день в ЮАР порядка 234 тюрем, которые не делятся на мужские и женские. Тюрьмы, как правило, переполнены почти в два раза. Так же проблему составляют и бывшие резервации, которые после падения апартеида стали поселениями с высоким уровнем преступности.
Дурная слава, которая ходит о тюрьмах ЮАР, неудивительна. Перенаселенность, давно не ремонтированные вентиляция и канализация – все это не делает тюрьму лучше. Власти страны пытаются с этим бороться. Например, они готовы отпускать под залог до суда тех заключенных, которые не представляют особой угрозы обществу, еще иногда объявляют амнистию.
Что касается распорядка дня заключенных, то он необременительный, рацион однообразный, но сытный. Развлечения в виде просмотра телевизора присутствуют только в центральных тюрьмах.
В тюрьмах ЮАР естественно сидит местное население, но были и есть и наши соотечественники. Первым в 1967 году был резидент КГБ Юрий Логинов, которого арестовали по подозрению в шпионаже в пользу СССР. Следующим, в 1981 году, был прапорщик Николай Пестрецов, которого взяли в плен. Есть и другая категория заключенных. Например, супружеская пара, которая наладила канал переправки на родину наркотика. В данное время в тюрьмах ЮАР находится более 3 тысяч иностранцев.
Интересные материалы читать все
На первый взгляд все двери похожи между собой, поэтому покупатели обращают внимание только на дизайн и цену предложенного..
15 ноября 0 комментария
У сучасному світі повноцінна робота компаній, підприємств, а часто і спокійне життя вдома неможлива без систем..
Як вибрати комплект відеоспостереження і не помилитися
15 ноября 0 комментария
Самым комфортабельным способом добраться до нужного города или страны является полет на самолете. И неудивительно, что билеты на..
06 ноября 0 комментария
Однак максимізувати ефект від маніпуляцій можна лише в тому випадку, якщо підключити до задачі професіоналів. Охоронні системи..
Як вибрати охоронну систему безпеки для потреб окремого об'єкта
05 ноября 0 комментария