12 04 2013

Суды по делам несовершеннолетних: история возникновения

Суды по делам несовершеннолетних: история возникновения
Начиная с середины 6 века и до второй половины 19 века, считалось что люди, не достигшие совершеннолетия, но совершившие преступления, наказывались несправедливо, а также слишком жестоко. История показывает, что защита малолетних преступников зародилась не в уголовном, а в гражданском праве. И осуществляли ее так называемые «опекуны», то есть те люди, которые занимались имущественными вопросами. Таким образом, на протяжении всей истории прослеживается система опеки детей государством, что берет свои корни в Римской империи, которая внедряла “доктрину-отца”. В средневековье детей, как правило, никогда не оправдывали, и дети, которые совершили какое-либо преступление, несли наказание, точно такое же, как и преступники, достигшие 25 лет. Но по истечении времени юристы стали задумываться непосредственно о процессуальном статусе подсудимых, что послужило причиной создания закона, позволяющего при определенных обстоятельствах, оправдывать несовершеннолетних преступников. Этим законом пользовались вплоть до 18 века и исключительно на территории романских стран.

С того момента как появился закон “12 таблиц” преступления стали делиться на две категории «намеренные» и «непреднамеренные». Таким образом, несовершеннолетний обвиняемый, получивший статус психически неустоявшегося человека, имел возможность получить уменьшение наказания. Не принятие во внимание такого факта как «детский возраст» в средневековый период повлекло за собой множество суровых наказаний по отношению к детям, вплоть до смертной казни и пыток. Но даже после принятия вышеупомянутого закона об оправдании подростков находились такие подпункты, которые при определенных обстоятельствах позволяли игнорировать его, невзирая на возраст подсудимого. Так же нужно учесть, что не просто судьи могли принять решение о наказании, а только «сведущие люди», в настоящее время именуемые «экспертами». При этом были такие преступления, на которые данный закон не всегда мог влиять, одно из них воровство, за совершение которого могли и казнить. Тем не менее, для тех, кто не достиг 14 летнего возраста и не совершил преступления с отягчающими обстоятельствами, существовало альтернативное наказание: телесное или имущественное. Отягчающими обстоятельствами считалось, например, убийство, за совершение которого независимо от возраста применялась смертная казнь. Подобные прецеденты согласно историческим документам имели место, как в Германии, так и в Англии (при этом следует учесть, что Англия не принимала систему римского права).

По мере дальнейшего исторического развития уголовное право претерпевало все больше изменений, в которых отмечалось тенденция не к смягчению, а ужесточению наказаний по отношению к несовершеннолетним, что было обусловлено некоторой беспорядочностью в сфере уголовного судопроизводства. Это подтверждают статистические данный о работе судебной системы во второй половине восемнадцатого века когда дети содержались в тюрьмах вместе с взрослыми преступниками и к ним применялись те же санкции. И такое положение вещей в судебной практике разных стран просматривалось вплоть до конца 19 века. Стоит заметить, что в этот период времени стали появляться более гуманные законы, которые применялись по отношению к малолетним преступникам во всем мире, включая Россию. Вследствие этого в самом конце девятнадцатого века в результате глобальных изменений в уголовном праве, стали возникать судебные структуры в чью юрисдикцию входило рассмотрение дел малолетних преступников. В настоящее время такие структуры известны под названием “суд по делам несовершеннолетних”.

Нужна консультации юриста? Заказать тут ее можно очень дешево! Профессионализм - основа работы компании «Ваше право».
Интересные материалы читать все
На первый взгляд все двери похожи между собой, поэтому покупатели обращают внимание только на дизайн и цену предложенного..
15 ноября 0 комментария
У сучасному світі повноцінна робота компаній, підприємств, а часто і спокійне життя вдома неможлива без систем..
Як вибрати комплект відеоспостереження і не помилитися
15 ноября 0 комментария
Самым комфортабельным способом добраться до нужного города или страны является полет на самолете. И неудивительно, что билеты на..
06 ноября 0 комментария
Однак максимізувати ефект від маніпуляцій можна лише в тому випадку, якщо підключити до задачі професіоналів. Охоронні системи..
Як вибрати охоронну систему безпеки для потреб окремого об'єкта
05 ноября 0 комментария