31 05 2013

За год хакеры украли со счетов 100 млн грн

За год хакеры украли со счетов 100 млн грн
Многие клиенты банков в 2012 г. и в 1 кв. 2013 г. потеряли 150 млн грн из-за действий кибермошенников. Убытки юридических лиц в 2012 г. и в 1 кв. 2013 г. из-за действий кибермошенников с использованием дистанционного банковского обслуживания достигли 150 млн грн. Об этом заявил замначальника управления по борьбе с киберпреступностью МВД Л. Тимченко в ходе проведения круглого стола под названием "Актуальные проблемы
финансового мониторинга банковской системы Украины", инициированного НАБУ.

По словам Тимченко, в течение 2012 г. правоохранительные органы установили 139 факта вмешательства в работу дистанционного банковского обслуживания с целью кражи средств. В итоге данных действий юридические лица, являющиеся клиентами банков потеряли 116 млн грн, часть которых - 87 млн грн органы МВД смогли вернуть владельцам или заблокировать по итогам проведенных следственных мероприятий.
"Динамика говорит об увеличении количества подобных преступлений, так как за 1 кв .текущего года уже было отмечено 127 обращений граждан, сумма убытков по которым достигла 34,3 млн грн, из которых органы МВД заблокировали 20,6 млн грн. В общей сложности деньги были возвращены 51 клиенту", — сказал Тимченко.

По его словам, чтобы решить данную проблему, нужно углубить общение между МВД, Нацбанком и финансовыми учреждениями, а также провести разъяснительную работу с клиентами банков по поводу способов защиты от мошенников.

В результате исследования, проведенного компанией B2B International по заказу "Лаборатория Касперского" кибератаки в 36% случаев приводят к утрате информации, которая содержит важные сведения о клиенте, его финансовых данных. Далее с небольшим отрывом идут данные о сотрудниках, кражи или утери которых наблюдаются в 31% случаев. Почти 35% IT-специалистов сообщили, что в их фирмах утрата персональных данных происходила из-за заражения компьютеров программами, содержащими вредоносные вирусы, — это является самой распространенной внешней угрозой. На втором месте данного рейтинга среди распространенных причин утечки баз данных являются атаки, при которых используются электронная почта (21%), на третьем месте стоит фишинг (17%). По поводу внутренних угроз стоит сказать, что утрата важной информации зачастую бывает вызвана наличием уязвимых мест в программном обеспечении, которое используют многие компании (25%).
Интересные материалы читать все
Повальная домофонизация с использованием видеодомофонов сподвигла производителей улучшать функционал устройств, да и потребитель..
15 февраля 0 комментария
Домен - більше, ніж просто адресу сайту. Це ідея бізнесу, унікальний знак і ідентифікатор компанії. Домен є потужним..
Як вибрати домен для сайту
10 февраля 0 комментария
Кредит під заставу нерухомості стає все більш популярний сьогодні, в першу чергу через його доступності та меншою ставкою в..
Особливості кредиту під заставу нерухомості
10 февраля 0 комментария
Если вы думаете, что покупка кабеля iPhone не может сделать более удобной вашу жизнь, то ошибаетесь. Особенно, если речь идет о..
10 февраля 0 комментария