17 09 2019

Договор об охране и его особенности

«В наибольшей безопасности находиться тот, кто всегда настороже» - это выражение приписывают древнеримскому поэту Публилию Сиру. Эта мудрость пережила две тысячи лет и вряд ли потеряет актуальность в будущем. Один из способов «быть настороже» - это нанять охрану.


И в настоящее время данный вариант вполне возможен. Для этого необходимо заключить договор с охранной организацией (агентством) о предоставлении услуг охраны. Особенности данного договора будут рассмотрены юристами компании OGP в данной статье.


Прежде чем заключать договор, мы советуем Вам ознакомиться с контрагентом. Украинское законодательство позволяет заниматься охранной деятельностью субъектам всех форм собственности, поэтому охранное агентство может быть как государственным или коммунальным, так и частным.


Обязательно следует обратить внимание на наличие у агентства лицензии на деятельность. Дело в том, что в соответствии с отечественным законодательством, охранная деятельность осуществляется только при условии наличия лицензии. Лицензия отсутсвует – деятельность незаконная.


Охранное агентство, со своей стороны, перед предоставлением услуги по охране имущества, должно проверить законность владения или пользования таким имуществом. Для этого заказчику необходимо ознакомить агентство с документами, которые подтверждают право на это имущество.


Убедившись в законности деятельности (вещественных прав) контрагента, можно перейти непосредственно к договору. В договоре о предоставлении услуг по охране обязательно должны быть в наличии:


1. предмет договора;


2. цена договора;


3. срок заключения договора;


4. условия возмещения агентством вреда, причиненного ненадлежащим исполнением обязанностей.


Предмет договора - это его суть, то, ради чего он заключается. Предметом договора может быть охрана имущества физических и юридических лиц, а также непосредственно физического лица. Цена и срок, на который заключается, договор, решаются сторонами.


Возмещение вреда является важным пунктом договора. Охранная деятельность может быть довольно опасной, связанной с рисками нанесений повреждений, как имуществу, так и людям. К тому же агентства могут иметь такие источники повышенной опасности, как автомобили (отдельная статья о транспортных средствах охранного агентства - здесь) и служебные собаки. Поэтому следует четко прописать ответственность агентства перед заказчиком и посторонними лицами в случае причинения вреда.


Со своей стороны, охранное агентство может прописать ответственность заказчика услуг, в том числе за ложные вызовы. Также желательно прописать время, за которое должно произойти реагирования на такой вызов.


Будет полезным предоставить возможность агентству осматривать помещения и территории, необходимые для выполнения услуг охраны. Прописав условия и порядок предоставления данного согласия, можно будет избежать недоразумения между сторонами в будущем.


Надеемся, данная статья была полезна. При возникновении каких - либо вопросов правового характера, советуем обращаться к профессионалам.


Юристы компании OGP.UA

Интересные материалы читать все
Анекдоти про Запорожець, який врізається в Мерседес, відійшли в розряд «бородатих», але реальна проблема не зникла. Щодня в нашій..
Що таке ДЦВ?
16 октября 0 комментария
Асфальтирование с давних времен считается лучшим вариантом для покрытия поверхности грунта. Такой процесс весьма простой, а..
16 октября 0 комментария
Існує чимало способів контролювати недоторканність різноманітних приміщень і територій. Одним з більш надійних, зручних в..
Відеоспостереження: переваги та особливості
09 октября 0 комментария
Промокоди - це електронні купони, які складаються з деяких символів і є ключем до знижки в певному інтернет-магазині. Поширюються..
Що таке промокоди та їх перевага
04 октября 0 комментария