03 06 2013

Власть и цыгане в Украине

В Украине на правительственном уровне решили превратить цыган в полноценных украинцев. Что получится на деле?

8 апреля отмечался день ромов, которых многие считают единым народом, включающим 80 этногрупп и десятки диалектов. Цыгане не имеют своего государства, они являются изгоями в чужих странах. Не сильно поменялся их статус и в наши дни. Если в Евросоюзе цыгане имеют хоть какие-то права, но в СНГ они так и остались изгоями. Украинская власть решила исправить ситуацию. Президент В. Янукович утвердил стратегию защиты ромского нацменьшинства до 2020 г. По его мнению, стратегия предотвратит дискриминацию цыган, повысит их уровень образования, улучшит быт, устранит препятствия, связанные с получением документов. Согласно с новой стратегией правительство должно за 6 мес. разработать план действий в этом направлении.

По мнению Януковича, ромы имеют такие же проблемы, что и другие нацменьшинства – слабый уровень образования, высокий уровень безработицы, плохое медобслуживание, высокую заболеваемость. Многие цыгане до сих пор живут без документов.

В Евросоюзе давно обратили внимание Киева на лиц без гражданства, проживающих в Украине. Проблема цыган была поднята ООН в 2001 г. Через 5 лет комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации получил материалы, которые говорили о дискриминации ромов. Они не имели доступа к соцобслуживанию, труду и образованию.
В Киеве был подготовлен отчет, в котором говорилось, что обвинения относительно притеснений ромов безосновательны, тем более что цыгане не стремятся вливаться в общество. Например, многие цыгане-родители не дают детям даже начальное образование.

В январе комиссар Совета Европы Н. Муйжниекс опубликовал статью, в которой привел данные о 40 тыс. чел. без гражданства, живущих в Украине. Это соотносится с численностью цыганской диаспоры — по переписи 2001 г. их было 47 тыс. Но официальная статистика далека от истины, в реальности ромов около 200-400 тыс. Они компактно проживают в Закарпатской (14 тыс.), Донецкой (4 тыс.), Днепропетровской (4 тыс.) и Одесской (4 тыс.) областях. Это разные этнические группы: словацкие и русские ромы (православные), кэлдэрары (румынского происхождения, православные), мадьярские (католики и протестанты). Последние живут в Закарпатской области. Русские ромы живут в Полесье. В Житомирской области живут ловари (католики и православные). Также в Украине есть влахи, плащуны, кишиневцы, чокэнари.
Интересные материалы читать все
На первый взгляд все двери похожи между собой, поэтому покупатели обращают внимание только на дизайн и цену предложенного..
15 ноября 0 комментария
У сучасному світі повноцінна робота компаній, підприємств, а часто і спокійне життя вдома неможлива без систем..
Як вибрати комплект відеоспостереження і не помилитися
15 ноября 0 комментария
Самым комфортабельным способом добраться до нужного города или страны является полет на самолете. И неудивительно, что билеты на..
06 ноября 0 комментария
Однак максимізувати ефект від маніпуляцій можна лише в тому випадку, якщо підключити до задачі професіоналів. Охоронні системи..
Як вибрати охоронну систему безпеки для потреб окремого об'єкта
05 ноября 0 комментария