02 12 2012

Преступность несовершеннолетних граждан в современной России

Преступность несовершеннолетних граждан в современной России
Преступления среди несовершеннолетних – одна из самых острых проблем правоохранительных органов и криминологии в целом. По мнению многих, уровень подростковой преступности отражает социальную ситуацию в государстве, говорит о негативных процессах в обществе, выявляет противоречия, ведущие к росту криминала.
Благодаря событиям, произошедшим за последние годы, можно выделить целый ряд особенностей подростковой преступности, таких как: повышение уровня групповой преступности; преступность несовершеннолетних становится всё более организованной; подростки стали совершать преступления ранее характерные для взрослых (торговля наркотиками, разбой, преступления в компьютерной сфере); подростковая преступность становится всё более “молодой”; подростки становятся всё более жестокими и агрессивными.
Статистика показывает, что среди лиц, преступивших закон, каждое пятнадцатое является несовершеннолетним. Несовершеннолетним также является каждое одиннадцатое лицо, совершившее тяжкое преступление, каждое пятое - совершившее вымогательство, каждое десятое – совершившее преступление в компьютерной сфере, каждый шестой грабитель и угонщик также несовершеннолетний. Следует учитывать то, что правонарушения несовершеннолетних имеют высокую латентность, поэтому статистика не может в полной мере отразить масштабов этого явления. Известно, что лишь малая часть потерпевших от несовершеннолетних преступников обращаются в органы правопорядка. При росте недоверия к полиции сложно говорить о снижении уровня подростковой преступности – на деле она может остаться прежней или даже расти.
Как уже было сказано, отрицательная сторона подростковой преступности – её групповой характер. Чем моложе правонарушитель, тем чаще совершаются групповые преступления. Кроме того, увеличивается количество правонарушителей женского пола. Девушки становятся всё более агрессивными и дерзкими в своём поведении.
Интерес представляет статистика судимостей несовершеннолетних. На данный момент среди осуждённых несовершеннолетних, как и раньше, преобладают лица 16-17 лет (73% от общего количества осуждённых несовершеннолетних и 5% от общего количества осуждённых). Характеристики среднестатистического несовершеннолетнего осуждённого за прошедшее время практически не изменились: воспитывающийся вне семьи 13%; воспитывающийся одним родителем 47%; воспитывающийся в полной семье 40%; 23% осуждённых совершили преступление, будучи в нетрезвом состоянии; почти половина несовершеннолетних преступников совершили правонарушение в группе; 15% состояли на учёте в полиции.
Преступность среди подростков по-прежнему остаётся одной из главных проблем нашего общества. Поэтому следует постоянно совершенствовать и искать новые меры по предупреждению преступлений. Необходимо проводить систематическую профилактическую работу в данном направлении, ведь единичными мероприятиями достичь положительных результатов в этой сфере невозможно.
Интересные материалы читать все
На первый взгляд все двери похожи между собой, поэтому покупатели обращают внимание только на дизайн и цену предложенного..
15 ноября 0 комментария
У сучасному світі повноцінна робота компаній, підприємств, а часто і спокійне життя вдома неможлива без систем..
Як вибрати комплект відеоспостереження і не помилитися
15 ноября 0 комментария
Самым комфортабельным способом добраться до нужного города или страны является полет на самолете. И неудивительно, что билеты на..
06 ноября 0 комментария
Однак максимізувати ефект від маніпуляцій можна лише в тому випадку, якщо підключити до задачі професіоналів. Охоронні системи..
Як вибрати охоронну систему безпеки для потреб окремого об'єкта
05 ноября 0 комментария