02 12 2012

Преступность несовершеннолетних граждан в современной России

Преступность несовершеннолетних граждан в современной России
Преступления среди несовершеннолетних – одна из самых острых проблем правоохранительных органов и криминологии в целом. По мнению многих, уровень подростковой преступности отражает социальную ситуацию в государстве, говорит о негативных процессах в обществе, выявляет противоречия, ведущие к росту криминала.
Благодаря событиям, произошедшим за последние годы, можно выделить целый ряд особенностей подростковой преступности, таких как: повышение уровня групповой преступности; преступность несовершеннолетних становится всё более организованной; подростки стали совершать преступления ранее характерные для взрослых (торговля наркотиками, разбой, преступления в компьютерной сфере); подростковая преступность становится всё более “молодой”; подростки становятся всё более жестокими и агрессивными.
Статистика показывает, что среди лиц, преступивших закон, каждое пятнадцатое является несовершеннолетним. Несовершеннолетним также является каждое одиннадцатое лицо, совершившее тяжкое преступление, каждое пятое - совершившее вымогательство, каждое десятое – совершившее преступление в компьютерной сфере, каждый шестой грабитель и угонщик также несовершеннолетний. Следует учитывать то, что правонарушения несовершеннолетних имеют высокую латентность, поэтому статистика не может в полной мере отразить масштабов этого явления. Известно, что лишь малая часть потерпевших от несовершеннолетних преступников обращаются в органы правопорядка. При росте недоверия к полиции сложно говорить о снижении уровня подростковой преступности – на деле она может остаться прежней или даже расти.
Как уже было сказано, отрицательная сторона подростковой преступности – её групповой характер. Чем моложе правонарушитель, тем чаще совершаются групповые преступления. Кроме того, увеличивается количество правонарушителей женского пола. Девушки становятся всё более агрессивными и дерзкими в своём поведении.
Интерес представляет статистика судимостей несовершеннолетних. На данный момент среди осуждённых несовершеннолетних, как и раньше, преобладают лица 16-17 лет (73% от общего количества осуждённых несовершеннолетних и 5% от общего количества осуждённых). Характеристики среднестатистического несовершеннолетнего осуждённого за прошедшее время практически не изменились: воспитывающийся вне семьи 13%; воспитывающийся одним родителем 47%; воспитывающийся в полной семье 40%; 23% осуждённых совершили преступление, будучи в нетрезвом состоянии; почти половина несовершеннолетних преступников совершили правонарушение в группе; 15% состояли на учёте в полиции.
Преступность среди подростков по-прежнему остаётся одной из главных проблем нашего общества. Поэтому следует постоянно совершенствовать и искать новые меры по предупреждению преступлений. Необходимо проводить систематическую профилактическую работу в данном направлении, ведь единичными мероприятиями достичь положительных результатов в этой сфере невозможно.
Интересные материалы читать все
Особенно, если большую часть времени он эксплуатируется в пределах города. Короткие пробеги по загруженным улицам с большим..
Технология Mutlu AGM в аккумуляторах
19 августа 0 комментария
С 2014 года криминогенная обстановка в нашей стране ухудшается стремительными темпами. Есть мнение о том, что охрана объекта..
18 августа 0 комментария
Кроме широкого применения конопляного волокна в разных сферах производства, огромную пользу приносят семечки и масло конопли...
Волшебные целебные свойства конопляных семечек
13 августа 0 комментария
Забезпечення безпеки працюючих на виробництві людей - найважливіше завдання для всіх учасників процесу...
Правила організації охорони праці на підприємстві
13 августа 0 комментария