29 08 2020

Актинидия – экзотические фрукты в вашем саду

Актинидия – экзотические фрукты в вашем саду

И взрослые, и дети любят фрукты. И если есть возможность, мы не отказываем себе в удовольствии полакомиться сочным апельсином, ароматной мандаринкой или кисло-сладким киви.


А хотите вырастить киви в своем саду? Не улыбайтесь, я вполне серьезно. Научное название киви – актинидия китайская. Она растет в тропических широтах. А вот ее близкие родственницы – актинидия оригинальная (arguta) и пурпурная (purpurea) прекрасно чувствуют себя на Украине и могут давать такие же вкусные, хотя и меньшие по размеру плоды.



С особенностями выращивания этого экзотического фрукта можно ознакомиться на https://yaskravaklumba.com.ua/stati-i-video/sazhentsy/aktinidiia-ekzoticheskie-frukty-v-vashem-sadu-i-otlichnaia-liana-vertikalnogo-ozeleneniia.


Интересные факты об актинидии


Родиной киви являются тропики Центральной, Восточной Азии и остров Ява. Биологи считают ее реликтовой, то есть такой, которая существует на планете еще с доледникового периода. В природе существует около 30 видов этого растения. Многие из них являются съедобными.


Актинидия представляет собой листопадную лиану. В естественных условиях она может достигать 50 м в длину и иметь ствол более 25 см в диаметре. Как и любая лиана, это неприхотливое и сильное растение, устойчивое к заболеваниям и неблагоприятным природным условиям.


Местное население издавна знало об отменных вкусовых качествах актинидии и использовало плоды растения в кулинарии. Массовый экспорт фруктов в Европу и Америку начался после второй мировой войны. Крупнейшим экспортером стала Новая Зеландия, где и придумали для плодов актинидии оригинальное название киви.


Актинидия в нашем саду


Еще И.В.Мичурин говорил о том, что вырастить актинидию в умеренных широтах совсем не сложно. Стоит проверить выводы известного селекционера на собственном опыте!


На украинских землях актинидия культивируется как



  • плодовое растение,

  • декоративная лиана.


Сначала поговорим о кулинарной ценности плодов. Они вкусные, питательные и мало чем отличаются от экспортируемого киви. По содержанию витамина С плоды актинидии занимают второе место после шиповника, а потому чрезвычайно полезны для детского и диетического питания. В отличие от многих других сладких фруктов, актинидию не только можно, но и нужно кушать больным сахарным диабетом. Плоды долго остаются на ветвях, а не осыпаются, что облегчает процесс сбора. Их можно употреблять в сыром виде и заготавливать на зиму.


Как декоративное растение, актинидия ценится ландшафтными дизайнерами за возможность создавать густые заросли. Она быстро растет и может за сравнительно недолгое время оплести сетку, шпалеры, перголу, даже беседку. Главное, обеспечить ей надежную опору и периодически обрезать непослушные ветви. А если вам удастся приобрести актинидию kolomikta, то вас очаруют ее разноцветное листья с бело-розовыми кончиками, которое к осени приобретает малиновый оттенок.


Актинидия – особенности выращивания


Главной особенностью актинидии является ее двудомность. Это значит, что для получения плодов у вас должно быть два растения – мужское и женское. Лишь после процесса опыления женских цветков возможна завязь и рост плодов. Определить самостоятельно род саженцев не профессионалу невозможно, поэтому очень важно покупать посадочный материал у серьезных продавцов. Одна мужская лиана способна опылить до 5 женских.


Заранее выбирая место для растений помните, что они хорошо разрастаются, поэтому нужно задать расстояние между кустиками не менее 2 м. Для лианы подойдут любые земли, однако, если хотите хорошего урожая фруктов, не поленитесь внести при посадке органические удобрения и периодически подкармливать растение.


Для высадки достаточно ямки 50 – 60 см в диаметре. Внимательно проверьте, нет ли на данном участке застоя воды. Это может быть губительным для актинидии. Участок солнечный или находится в полутени – не принципиально. Главное, чтобы лиана видела солнышко хотя бы несколько часов в день. Собственно от этого будет зависеть вкус плодов.


Сразу позаботьтесь о надежной опоре, ведь актинидия в условиях сада вырастает до 20 м в длину. Большим преимуществом является то, что лиану можно обрезать в течение всего лета без ущерба. Поэтому вам под силу сформировать ее, как заблагорассудится. Избегайте обрезки только ранней весной и осенью до ноября, когда по стволу идут соки.


Специалисты советуют молодые саженцы ограждать сеткой от мурчиков, которые очень любят запах растения и могут нанести ему вред. Взрослые лианы котов не боятся.


При засушливой погоде стоит побаловать актинидию водичкой.


Растение начинает плодоносить с 3 – 4 года жизни, однако наибольшие урожаи можно ожидать, начиная с 7 года.

Интересные материалы читать все
Кожен тип накопичувачів підійде під певні потреби...
Флешка, SSD, карта пам'яті: в чому різниця?
19 сентября 0 комментария
З кожним роком охоронних агентств стає все більше. Станом на 04.09.2020 згідно офіційного реєстру МВС в Україні 8259 ліцензіатів..
Права охоронців в охоронних компаніях
19 сентября 0 комментария
Постачання електроенергії виробничим об'єктам є одним з пріоритетних напрямків у діяльності будь-якого постачальника електрики,..
Які умови впливають на вартість постачання електричної енергії?
19 сентября 0 комментария
Накрутка друзей ВК - услуга, которая пользуется большой популярностью среди пользователей данной социальной сети. Благодаря..
Зачем нужна накрутка друзей ВК?
17 сентября 0 комментария