29 06 2013

Почему в Южной Корее нет уличной преступности

Сеул – это мегаполис, в котором как местные жители, так и иностранцы чувствуют себя в безопасности в любое время суток. В 50-миллионной Корее в год происходит всего 20 убийств с использованием оружия. В этой стране практически отсутствует уличная преступность. Многие корейцы повергают иностранцев в шок, оставляя машину на стоянке вместе с ключами. Это объясняется тем, что угон машин здесь мало кому известен. Хозяйка магазина может отлучиться на несколько минут, оставив его открытым.

По статистическим данным, на 100 тыс. жителей здесь приходится 2,6 убийства в год – это в 2,5 р. меньше, чем в США, и в 4 р. меньше, чем в России. Особенно разителен контраст по убийствам с использованием оружия. Таких преступлений в Корее всего 0,04 на 100 тыс. чел. в год. Если учесть количество местного населения, то это значит, что совершается всего 20 убийств в год на всю страну на 50 млн. чел. Этот показатель в 160 р. ниже, чем в США.

Также в Корее почти не воруют, не обсчитывают. Ситуация примечательная еще тем, что на улицах практически нет полиции, так как на 100 тыс. чел. приходится 200 полицейских.

Но корейцы не так уж и законопослушны. Здесь встречаются мошенничества, пирамиды, откаты, попытки влезть в госбюджет. Табу действует только на уличную и насильственную преступность. Это объясняется жестким социальным контролем. Речь идет не о контроле государства, а о контроле общества. Корея – это страна домохозяек. Большинство местных женщин не работают, поэтому молодые мамы с детства контролируют своих детей, не давая им встать на тропу преступности.

Вторая причина - конкурентный характер общества. Чтобы достичь уважения, в Корее нужно иметь диплом престижного вуза. С детства кореец знает, что его судьба, его доходы зависят от того, как он сдаст экзамены в университет. Поэтому местные подростки не теряют время, прячась по подъездам, а учатся, учатся, и еще раз учатся. Лузеров здесь просто презирают.

В-третьих, роль играет контроль над оружием. Этот контроль установлен во времена, когда власти боялись появления партизан, поэтому контролировали обращение оружия.
Интересные материалы читать все
На первый взгляд все двери похожи между собой, поэтому покупатели обращают внимание только на дизайн и цену предложенного..
15 ноября 0 комментария
У сучасному світі повноцінна робота компаній, підприємств, а часто і спокійне життя вдома неможлива без систем..
Як вибрати комплект відеоспостереження і не помилитися
15 ноября 0 комментария
Самым комфортабельным способом добраться до нужного города или страны является полет на самолете. И неудивительно, что билеты на..
06 ноября 0 комментария
Однак максимізувати ефект від маніпуляцій можна лише в тому випадку, якщо підключити до задачі професіоналів. Охоронні системи..
Як вибрати охоронну систему безпеки для потреб окремого об'єкта
05 ноября 0 комментария