18 12 2012

Смертная казнь. Нужна или нет?

Смертная казнь. Нужна или нет?
Вопрос о применении или запрещении смертной казни, как наказания для преступников, совершивших особо тяжкие деяния, всегда был актуальным во всем мире, практически в каждом государстве. Сейчас на планете насчитывается 130 стран, которые полностью отменили смертную казнь и перестали практиковать такую меру наказания. Но 68 стран не отказались от такой платы за преступление. Одним из таких государств является США, которые не ратифицировали ни Конвенцию об отмене смертной казни, но Киотский протокол.
Множество противников такой расправы над преступниками считают, что смертная казнь совершенно не подходит как мера наказания. Некоторые уверены, что такая мера выгодна лишь для общества, которое мечтает о жертвоприношениях и уничтожении всех преступников. По их мнению, нарушителя законодательства такое наказание не исправляет, следовательно, оно никак не влияет на сокращение преступности. Но ведь цель любого наказания - это защита общества от преступника, а это возможно лишь двумя способами.
Лишение его свободы или лишение жизни. Лишение свободы, конечно, освободит на некоторое время общество от исходящей от некоего преступника опасности, но оно вряд ли исправит самого нарушителя. Ведь никто не может исправиться, находясь в самой настоящей преступной среде, постоянно мысля о своем деянии. Наоборот, даже самый здравомыслящий человек может поменять там своё мировоззрение и стать действительно жестоким и, выйдя на свободу, начать свою месть за то, что ему пришлось пережить. Лишение жизни же исключает такой возможности. К тому же, лишение жизни менее затратно. Ведь далеко не всех налогоплательщиков устраивает то, что на их, честно заработанные деньги, содержат, кормят, одевают причиняющего вред обществу человека.
Некоторые противники казни заявляют о негуманности данной меры наказания. Но лишение свободы тоже сложно назвать гуманным... Также считается, что никто не имеет права отнимать у человека жизнь, даже если это обезопасит других индивидов общества. Еще одним аргументов "против" смертной казни является то, что нельзя быть полностью уверенными в верности судебного решения. И существует вероятность лишения жизни невиновного человека. Также существует мнение, что казнь порождает еще больше преступлений. Например, в Средние века во время расправы над преступниками происходило бесчисленное количество краж.
Но, как ни крути, знание о наличии такого наказания, как смертная казнь, заставляет некоторых задуматься, прежде чем вступать на преступный путь. Смертную казнь можно рассматривать не только как наказание, но и как способ предупреждения преступлений. Государствам следует иметь такой вид наказания в своём законодательстве, так сказать, на всякий случай. Но использовать его стоит лишь в крайних ситуациях. Ведь человеческая жизнь бесценна и все мы на этой планете не просто так.
Интересные материалы читать все
На первый взгляд все двери похожи между собой, поэтому покупатели обращают внимание только на дизайн и цену предложенного..
15 ноября 0 комментария
У сучасному світі повноцінна робота компаній, підприємств, а часто і спокійне життя вдома неможлива без систем..
Як вибрати комплект відеоспостереження і не помилитися
15 ноября 0 комментария
Самым комфортабельным способом добраться до нужного города или страны является полет на самолете. И неудивительно, что билеты на..
06 ноября 0 комментария
Однак максимізувати ефект від маніпуляцій можна лише в тому випадку, якщо підключити до задачі професіоналів. Охоронні системи..
Як вибрати охоронну систему безпеки для потреб окремого об'єкта
05 ноября 0 комментария