09 02 2013

Подростковая преступность – бич современного общества

Подростковая преступность – бич современного общества
Современное общество оказалось лицом к лицу с преступностью среди несовершеннолетних, ее ростом и изменением структуры, характера. Сегодня по некоторым данным, одно из десяти преступлений совершается несовершеннолетним подростком, в последние время отмечается, так же, небывалое повышение уровня преступности среди детей 11-12 лет. Специфику поведения подростков-правонарушителей определяют ихпсихологические особенности. В подростковом возрасте людям свойственна повышенная активность – как позитивная, так и негативная, со своими проявлениями девиантности. Тут не стоит забывать о том, что дети и подростки это будущее нашей страны, и от их образа жизни и поведения зависит судьба всего государства. Поэтому именно молодежная преступность особенно ужасает, именно преступности несовершеннолетних следует уделять особое внимание. Термин “подростковая преступность” определяется правонарушениями, совершенными преступниками в возрастном интервале от 14 до 17 лет, это обусловлено тем, что в России уголовная ответственность начинается с 14 лет, а после достижения восемьнадцатилетия, гражданин считается совершеннолетним.
Многие не придают подростковой преступности серьезного значения, хотя факт на лицо: о преступлениях совершенных детьми мы слышим, видим на экранах телевизоров и даже можем почувствовать на себе. Главными причинами повышения уровня преступности среди подростков можно назвать нестабильность современного российского общества, в котором процветают процессы дезадаптации молодежи, бедность, алкоголизм и наркомания в семьях, беспризорность и безнадзорность несовершеннолетних – родители и взрослые часто ведут себя не идеально по отношению к собственным детям.
Такие дети, как правило, отличаются агрессивностью, отсутствием сдержанности склонностью к межличностным конфликтам, упрямством, трудностью социальной адаптации, проекцией своих собственных проблем, чувств, эмоций на окружающих, склонностью к асоциальному поведению и пренебрежением к морально-этическим нормам, принятым в обществе и нарушением социальных связей. Основа стратегии борьбы с подростковой преступностью заключается в психологической работе сгруппами риска, работой в школах, проведении профилактических занятий в учебных заведениях, работе с семьями. Психологи в работе с трудными подростками должны использовать различные методики: арттерапия, музыкотерапия, библиотерапия, логотерапия, драмотерапия, моритатерапия, гештальттерапия, поведенческая психотерапия.
Отдельное слово следует сказать о важности в деле профилактики подростковой преступности формирования позитивных и корректировки уже сформированных дезадаптивных форм поведения, развития личностных ресурсов и стратегий, а так же профилактики рецидивов, уменьшения риска совершения асоциальных поступков. Бороться с рецидивами преступности среди несовершеннолетних невозможно, так же, без обеспечения социальной адаптации, в которой огромную роль играют родители.
Интересные материалы читать все
Особенно, если большую часть времени он эксплуатируется в пределах города. Короткие пробеги по загруженным улицам с большим..
Технология Mutlu AGM в аккумуляторах
19 августа 0 комментария
С 2014 года криминогенная обстановка в нашей стране ухудшается стремительными темпами. Есть мнение о том, что охрана объекта..
18 августа 0 комментария
Кроме широкого применения конопляного волокна в разных сферах производства, огромную пользу приносят семечки и масло конопли...
Волшебные целебные свойства конопляных семечек
13 августа 0 комментария
Забезпечення безпеки працюючих на виробництві людей - найважливіше завдання для всіх учасників процесу...
Правила організації охорони праці на підприємстві
13 августа 0 комментария