25 04 2013

К вопросу о понижении возраста уголовной ответственности у несовершеннолетних преступников

К вопросу о понижении возраста уголовной ответственности у несовершеннолетних преступников
Согласно действующему законодательству уголовная ответственность наступает в 14 лет. В настоящее время существует вероятность того, что власти России примут решение утвердить наступление уголовной ответственности не с 14 лет, как это было ранее, а с 12 лет. Такое решение может быть обосновано тем фактом, что совершение различного рода преступлений (в том числе тяжких) все чаще приходится именно на 12 летний возраст.
Исходя из сообщений различных информагентств, во втором квартале нынешнего года депутаты Госдумы рассмотрят возможность снижения возраста уголовного преследования как минимум на два года. Таким образом, уголовная ответственность за совершение особо тяжких преступлений будет наступать не с 16, а с 14 лет, а по всем видам других преступлений возраст, с которого наступает уголовная ответственность, будет снижен с14 до 12 лет.
О проблеме постоянного роста ювенальной преступности высказался в ходе общения с представителями прессы облеченный полномочиями посредник Российского парламента в Верховном суде, Генпрокураратуре и в арбитражном суде высшей инстанции РФ Владимир Поневежский.
В последние годы в области детской преступности создалась крайне тревожная ситуация. Согласно данным статистических исследований, совершение преступлений лицами, не достигших тринадцатилетнего возраста, катастрофически растет. Данный факт, как утверждает представитель власти, свидетельствует о том, что проблема детской преступности существует уже в течение достаточно длительного срока.
В ходе общения с репортёрами и журналистами господин Поневежский обращает внимание на тот факт, что в настоящее время представителями органов законодательной власти не было выдвинуто четко сформулированных предложений по причине рассмотрения данного вопроса. Однако на данном этапе представляется возможным утверждать, что представители комитета Государственной думы, включая его главу Владимира Плигина, единодушно сходятся во мнении: возраст, с которого начинается уголовная ответственность, необходимо менять. По всей вероятности, проект закона будет представлен для обсуждения в парламенте в ходе весенней сессии.
Исходя из утверждений господина Поневежского, создатели обсуждаемого в данной статье законопроекта в настоящее время анализируют мнение по данному вопросу всех подразделений процессуальной, судебной и исполнительной власти, а именно, Верховного суда, Министерства внутренних дел и Общественной палаты. В кратчайшие сроки запланирована встреча всех уполномоченных лиц ранее перечисленных властных структур, для изучения и корректировки предложений по инициированию закона о снижении возраста уголовной ответственности.
В поддержку выдвигаемых предложений высказались на данный момент только в МВД РФ, в отличие от Верховного суда и Генеральной прокуратуры Российской федерации. В последних двух ведомствах никак не комментируют данную ситуацию. Как заявил Поневежский.
Интересные материалы читать все
Розкрій або різання металу на заготовки, а в деяких випадках на готові (кінцеві) вироби, досить поширена технологічна операція...
Переваги лазерної технології різання
Останнім часом особливою популярністю користуються металопластикові вікна, адже вони не тільки виглядають досить-таки привабливо,..
Переваги металопластикових вікон
«Бізнес-маркет» - міжнародна майданчик ділових пропозицій, на якій будь-яке підприємство, яке є членом торгово-промислової палати..
Міжнародний майданчик «Бізнес-маркет»
Выбор датчика движения, который наилучшим образом соответствует, вашим потребностям, связан с несколькими соображениями. В..
Как выбрать датчик движения для сигнализации?