26 06 2013

За неуплату налогов будут сажать

Согласно поправкам, внесенным в УК в 2011, налоговые преступления отныне не караются лишением свободы. Но следственные органы нашли способ, как упечь виновного за решетку.

Недавно Высший спецсуд вынес определение, которым поставил точку в уголовном деле, связанном с уклонением от уплаты налогов на 1,6 млн грн. Вот предыстория…

В 2010 г. налоговики Волынской области получили информацию о том, что некий коммерсант И. Первенко и директор частного предприятия «Вита», декларировал убытки, тогда как в реальности ворочал миллионами. Проверка показала, что доходы его предприятия были большими, но расходы – еще больше. Позднее оказалось, что фирма «Вита» вела расчеты не через банк. Поэтому пришлось провести проверку ее хозяйственно-финансовой деятельности. В результате было выявлено несколько фирм, у которых Первенко на бумаге купил товарно-материальных ценностей на 5 млн грн.

Получилось, что злоумышленник сформировал налоговый кредит по НДС на 865 тыс. грн, и незаконно завысил валовые расходы на 3 млн грн, в итоге налог на прибыль был занижен на 750 тыс. грн. В общем, сумма составила 1,6 млн грн. – деньги, которые в виде налога должны были в пойти в бюджет. Тогда эта история потянула на возбуждение уголовного дела по ст. 212 и предусматривающая наказание в виде лишения свободы на 5-10 лет. Однако после принятия поправок в УК он мог отделаться штрафом в 255-425 тыс. грн. Но следствие решило подстраховаться и вменило ему «служебный подлог» (ст. 366 УК). В итоге Луцкий горрайсуд вынес обвиняемому приговор в виде 340 тыс. грн штрафа и 3 лет лишения свободы. Однако Первенко был освобожден от пребывания в колонии на
испытательный срок 2 года.
Интересные материалы читать все
В останні роки готовий комплект бездротових камер відеоспостереження став користуватися великим попитом серед компаній і..
Комплект бездротових камер відеоспостереження
08 сентября 0 комментария
Для забезпечення безпеки бажано встановити на вхідні двері квартири ефективний засіб спостереження. Кольоровий відео вічко є..
Склад кольорового відеовічка
07 сентября 0 комментария
При виборі відеореєстратора головними параметрами є дозвіл і швидкість запису, яка є не що інше, як кількість кадрів в секунду. У..
Швидкість відеореєстраторів
29 августа 0 комментария
Системи охоронного спостереження використовуються на великих підприємствах і в офісах невеликих компаній. Як правило, молоді..
Як дешево придбати відеореєстратор?
28 августа 0 комментария